看江苏
第十四届中国(苏州)太湖开捕节开幕 “扬眼”直播吸引35万网友观看
来源:扬眼 2018-08-30 21:24:11

  经过7个月修生养息的封湖禁捕期,太湖将于9月1日正式开捕。8月30日,2018年第十四届中国(苏州)太湖开捕节暨第八届太湖金秋旅游月开幕式在中国内陆第一淡水渔港——苏州市吴中区光福镇的太湖渔港村隆重举行。活动以“绿水青山、寻梦太湖”为主题,寄情山水践行“绿水青山就是金山银山”的理念,同时也表达了太湖渔民守护太湖、祈求丰收的美好愿望。扬子晚报“扬眼”直播对本次活动进行全程直播,吸引了 35万多名网友观看、22.5万网友点赞。

图片

图片

扫码可观看本报精彩直播

现场:祭祀大典原汁原味展现千年渔俗文化

  太湖开捕祭祀是延续了数千年的渔俗文化。随着岁月推移,沿太湖大部分地区的祭祀渔俗都慢慢简化变了味道,唯有光福镇太湖渔港村,一直保留着原汁原味祭祀传统。作为传统文化的传承和沿袭,因其保存珍贵和不易,仅太湖渔港村就有太湖开捕祭祀仪式、七桅帆船、渔民婚俗等5个项目入选非遗项目。

  自2005年举办第一届中国(苏州)太湖开捕节,太湖开捕节至今已成功举办了十四届。作为一年一度著名的太湖文化盛宴,太湖开捕节已成为传承、弘扬太湖渔文化的重要窗口。本届太湖开捕节由江苏省渔业协会、江苏省旅游协会、苏州市摄影家协会联合主办,光福镇太湖渔港村、苏州市光福集团香雪海旅游服务有限公司和光福镇文体中心联合承办。

图片

传统太湖开捕祭祀仪式

  这一天,是太湖渔港一年中最热闹、神圣的日子。断发、龙纹,60位渔民身着旧时渔服,手持黄色月牙鱼旗,请神、祭神、敬神、放生、悦神、送神……渔民们一环不落演绎着代代相传的祭祀仪式,祈求风调雨顺、鱼儿满仓,用最传统的方式庆贺“渔民的节日”。

  庄严的太湖开捕祭祀仪式后,伴随着战鼓和号子声,数百艘渔船将一起升帆启航、扬帆出港,烟波浩渺的太湖将现千帆竞发、万杆林立的场面,蔚为壮观。每年开捕节也吸引了来自全国各地的摄影爱好者,他们长枪短炮、精选角度,用镜头记录太湖开捕节的精彩盛况。

图片

访谈节目《老苏州对话洋苏州》

  活动现场,光福镇精心打造“渔”味节目,表达了光福人对太湖、对家乡的热爱与情怀。原创情景剧《乡愁 渔港》,通过爷孙俩的真情对话,表达一家三代人浓浓的太湖乡愁。访谈类节目《老苏州对话洋苏州:我心中的美丽渔港》,苏州民间文艺家协会主席、苏州政协原文史委主任叶正亭,对话来自美国、在苏州生活了17年、对光福渔港情有独钟的史蒂芬·考斯,畅谈太湖印象、渔港故事。金钟奖获得者、吴中区著名作词作曲家姜兴龙新写太湖美,歌曲《太湖美在新时代》现场首演……

图片

舞蹈《太湖渔港情》

  太湖渔港村副书记蒋兵介绍,目前渔港村村民有4800多人,大大小小的船只2000多艘,有捕捞证的渔船720艘。“去年渔民们均收入大约10—15万元,特别勤劳耐吃苦的能有三四十万元。”

雅宴:现场体验渔文化苏作“天工”的魅力

  活动现场,主办方精心设置了另一场“雅”的盛宴。全国著名摄影家、苏州市摄影家协会主席张炎龙将其《太湖人》摄影展搬到了现场。《太湖人》是张炎龙扎根渔港村,耗时4年拍摄的作品,真实反映了渔民的生活、风俗、生产作业的场景。“我从20多岁就来光福了,改革开放以来这里确实发生了翻天覆地的变化。从这些拍摄渔港、渔民的作品也可以看出,村镇建设得越来越好,百姓的幸福感越来越强。”现场,张炎龙为太湖渔港村进行“摄影采风基地”授牌。

图片

庆祝改革开放40周年摄影展《太湖人》

  作为中国工艺雕刻之乡,光福的工艺闻名遐迩,去年还走出国门参加中法文化论坛。近年来,光福的大师们创作了许多以“渔”为素材的工艺作品,中国工艺美术大师钟锦德的红木雕刻《五帆船》、《渔船》,山花奖获得者许忠英、陆小琴两位大师的核雕作品《一帆风顺》、《太湖霞光》,还有缂丝、双面绣、玉雕等等,“渔”文化苏作精品工艺展将让观众体验苏作“天工”的魅力。

  作为土生土长的光福人,从小生长在太湖边的陆小琴将她对太湖的热爱之情一直深埋心底,也成为她源源不断的创作灵感。“每天在太湖边看着日出日落,一直想创作一个关于母亲湖太湖的作品,构思了两三年,去年突然灵感来了,用了创新的雕刻手法创作了这幅《太湖霞光》,有远山、近水、梅花、霞光、扁舟,展现太湖渔民逆流而上、勇敢坚毅的品质。”

图片

渔文化苏作天工展

  七桅帆船,是渔民最早的渔船形式,太湖渔文化的代表。七桅帆船目前在太湖仅剩3艘,而这些船都是光福制造。现场,一艘迷你七桅帆船吸引了众多目光。这是村民蒋金土按照1比8的标准制作的,船舱功能分布、桅杆布局都依照古法,很好地展示了太湖帆船的制造技艺。“今年,七桅帆船制造技艺成功入选省级非物质文化遗产目录,这对于技艺传承和太湖渔文化的延续无疑是一个好消息。”

旅游:4条主题线2条骑行线总有一款适合你

  光福境内名胜古迹密集,有赏梅胜地香雪海、佛教圣地铜观音寺、中华瑰宝千年古柏“清、奇、古、怪”;还有江南名刹圣恩寺等著名景点;康熙乾隆二帝曾九次驻跸光福,人文光福、生态光福、美丽光福,已越来越受到广大游客的青睐。开幕式现场,光福镇民宿(农家乐)协会揭牌成立。光福香雪海旅游服务有限公司营销经理周岚向游客市民推介了4条主题线路。

  线路一:工艺之旅。光福雕刻工艺历史悠久,形成了以红木雕、核雕、玉雕、佛雕为主要特色的“四大雕刻”,苏作工艺天下闻名,上午可以参观“苏作”红木家具馆,欣赏做工精细的红木雕刻。中午到太湖渔家乐品尝美食。下午参观中国工艺文化城星罗棋布的大师工坊,鉴赏各类精工之作。

  线路二:赏花之旅。光福是著名的中国苗木之乡,花卉种类繁多,有梅花、樱花、桂花、海棠、木荷花等,初春梅花争妍、仲春樱花斗艳,夏季木荷怒放,秋天丹桂飘香。“桂花是苏州的市花,光福窑上是全国五大桂花基地,金秋十月前来,窑上桂花已满山遍野,闻着沁人花香踏步太湖定会让你流连忘返。”

  线路三:红色之旅。光福镇冲山村是当年太湖游击队“冲山突围”所在地。新四军太湖游击队纪念馆完整展示了太湖游击队发展壮大的曲折历程,生动再现了游击队战士艰苦卓绝的抗日斗争情景,展现了当年太湖地区军民鱼水情深,共同抗敌的感人事迹。这里已成为接受爱国主义教育、全民国防教育、青少年思想道德教育的重要基地,今年以来接待人次就达到了10多万。

  线路四:美食之旅。开捕节之后,九月将有大量的湖鲜美食陆续上桌:如“太湖三白”等,保留着最传统的渔家风俗及最地道的渔家菜做法,美食季将延续至年底。

  周岚还推荐了最近特别受欢迎的两条登山骑行线路,一条是“七小尖”小环线徒步之旅,光福山地较多,配合景点和古迹,可以形成一条环线,俗称“光福小七尖”环线穿越,长约15公里,适合家庭出游徒步的小环线。第二条是“太湖蓝”骑行之旅。太湖蓝是苏州环太湖公路新添的一条蓝色自行车专用道,超高的颜值已成为太湖边一大亮点,是欣赏太湖绝美风光的骑行线路。“如果游玩的意犹未尽,不妨留宿一晚,推荐两家精品民宿——福隐香雪和米山米舍,环境清幽、宁静闲适。如果想远离城市的喧嚣,享受陶渊明式的悠闲生活,漫山岛是不可错过的选择。”

图片

美丽的太湖渔港村

发展:坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念

  光福位于苏州城西28公里的太湖之滨,山水资源丰富,人文底蕴深厚,素有“湖光山色,洞天福地”之美誉,是国务院颁布的太湖风景名胜区13个景区之一,是江苏省历史文化名镇、全国环境优美乡镇、国家卫生镇,同时也荣膺中国工艺雕刻之乡、中国花木之乡的称号,是太湖边一颗璀璨的明珠。

  近年来,光福镇坚持践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,牢固树立生态红线意识,以改善环境质量、保障环境安全为主线,探索出一条绿意昂然的发展之路,打造出“山更青、水更绿、天更蓝”的优美生态环境。

  半年多的休渔期给了太湖休养生息的机会,太湖渔港人也不忘时刻珍爱太湖。2017年开捕节,渔港人在太湖边竖起了“太湖永续”石碑,承诺保护太湖,不用电电鱼、不捕子孙渔。为进一步践行“太湖永续”生态保护理念,逐步减少太湖外源性污染,从今年5月开始,太湖渔港村开展“永续太湖 从我做起”倡议行动。《给太湖渔民的一封倡议信》,渔村干部联合上渔家、登渔船、举办广场宣传等方式向渔民发放倡议信,湖中从事渔业生产的300多户渔民基本实现全覆盖,2个月渔民垃圾带上岸4万多斤。

图片

光福镇民宿协会揭牌成立

  光福镇党委委员吴建卫介绍,依托这一份青山绿水,光福致力做好“农文旅”深度融合文章,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的旅游目的地。“今年开捕节以‘绿水青山· 寻梦太湖’为主题,通过形式多样、内容丰富的活动,使人们对源远流长的太湖渔俗文化有更深切的了解和体验,从而更好地保护、传承、弘扬传袭千年的太湖渔文化。”太湖开捕节年年举办,倒逼政府不断完善吃、住、行等旅游配套和服务,查找短板、不足,坚持完善创新。同时,通过开捕节、旅游节的举办,让光福旅游形象不断提升,太湖渔港的知名度越来越高,越来越多的人关注光福,走进光福,当地群众也从参与者变成了收益者,共享改革开放发展成果,切实带动了群众致富。

  依托得天独厚的自然条件,近年来,光福镇在赏梅胜地香雪海沿线做靓梅文化、以新四军太湖游击队纪念馆为阵地打造红色文化、通过美丽冲山魅力渔港做好渔文化、以光福巧夺天工的苏作工艺作响工艺文化……整合文化资源,利用环太湖公路将各大景点串联成线,精心打造光福环太湖线。

  未来,光福将融合各大文化体系,国家级健身步道、风帆渔港,“上山入水”增强旅游体验,大力打造“十大精品民宿”、“十大餐饮”,做好旅游配套,提升旅游品质,努力将光福打造成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的旅游目的地。

扬子晚报/扬眼 记者 顾秋萍 通讯员 徐欢 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)