看江苏
传承井冈山革命精神 苏大学子刻画革命圣地华丽巨变
来源:扬眼 2018-08-30 21:40:12

  作品《战士》生动表现了革命战士坚定不移的理想信念,《城市颂》讴歌了老区人民奋发向上的时代精神,《八角楼》展示了红色土壤里的精神宝藏……日前,苏州大学艺术学院“井冈情 中国梦”版画实践团队走进井冈山,队员们实地感悟红色魅力,用手中的画笔创作出一幅幅版画、油画和速写作品,生动刻画了革命圣地发生的沧桑巨变。

图片

  在十余天的实践活动中,队员们不畏酷暑、紧凑安排,通过前期精心的调研准备,实地走访参观了茅坪乡马源村、坝上村,以及八角楼、井冈山革命烈士陵园、大井朱毛旧居等多处革命历史遗迹。其间不仅体验了急行军,还参加了极具井冈山革命基地传统特色的理想信念教育、仪式教育以及寻访红军踪迹活动,同时深入老区人民家中开展实地走访,深切感受到井冈山地区改革开放以来在经济发展、城市建设方面取得的伟大成就。

图片

  “实践团的每位队员都和我一样,怀着崇敬激动的心情来到井冈山,这是充满信仰的革命圣地,大家想通过自己的创作来反映这块红色热土上发生的翻天覆地变化和取得的辉煌成就。无论是在革命斗争时期,还是在改革建设阶段,正是千千万万的普通劳动人民用热血和汗水铸就了伟大的祖国,我们想通过刻画他们勤劳勇敢的主人公形象来表达敬意。”吴云扬谈起作品《城市颂》时难言激动。

图片

  据悉,此次实践团不仅创作了《向革命,进发》、《井冈山》、《红旗》、《八角楼》、《城市颂》等十余幅作品,队员们还结合专业特色,制作了印有“井冈筑梦”纹样的T恤衫、水杯、钥匙扣等各类文创产品。

图片

  “现在青年学生处在和平年代,应该鼓励他们到革命老区多看看,多接受红色教育,让他们懂得今天的幸福生活来之不易。”本次创作的指导老师、著名版画家张天星教授表示,版画是革命斗争时期中国共产党开展政治宣传教育的重要载体之一,希望本次版画团队继续扎实开展实践,立足专业特色,通过一幅幅优秀作品生动展示革命老区风貌,传承并弘扬绽放着时代光芒的井冈山精神。

扬子晚报/扬眼记者 顾秋萍 通讯员 杨舒婷 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)