看江苏
盐城新水源地及引水工程建湖支线通水 80万建湖人民喝上甘甜长江水
来源:扬眼 2018-08-31 16:05:33

    图片

图片 

图片

    8月31号上午,盐城新水源地及引水工程建湖支线正式通水,80万建湖人民终于和盐城市区居民一样的喝上了优质的长江水。建湖也成为盐城新水源地及引水工程三条支线工程中首家通水的县。

图片

图片
    “一桶好水”,民生所盼、民之所需。作为盐城市委、市政府头号民生实事工程,历经16个月480多个日日夜夜的努力,今年6月30日,新水源地及引水工程主线正式建成通水,优质长江水流进盐城。作为其中的一条“幸福支线”,建湖县委、县政府紧跟大市区的步伐,为让80万水乡人民早日喝上长江水,分秒必争、协调要素、保证质量,全力推进新水源地建湖支线扫尾工程,确保8月底顺利通水。
    盐城新水源地及引水工程建湖段全长15.4公里,同时在恒济镇建设占地60亩的增压泵站1座。驻宝应射阳湖镇工作组工作范围管线总长14.04公里,占宝应境内5个工作组管线总长的三分之一。自项目开工建设以来,建湖县委、县政府高度重视,迅速行动,靠前服务,明确时间节点,压实工作责任,加大推进力度,为“一桶水”工程提供了有力保障。该县主要领导定期检查工程推进情况,及时协调解决项目建设过程中存在的问题,为通水扫清障碍。
    据建湖县水利局局长陈远立介绍:“为确保工程质量,建湖工作组监督施工单位严格按要求对管道进行施压。有时在夜里达到规定压力,工作组及时赶到现场,会同监理单位、检测单位一起记录数据,确保管道无渗漏现象。同时,对管道冲洗、消毒等环节实行全过程跟踪、监管,为顺利通水提供强有力的保证。”

图片

图片
    喝上“长途跋涉”、来之不易的长江水,凝聚了各个工作组的辛勤汗水和默默付出,这其中包括建湖县相关镇区、部门及驻宝应工作组。“天气最冷的时候,我们在勘查线路,忙着清障,做好各项准备工作。天气最热达到38度的时候,我们的工人顶着烈日,精准测量,铺埋管道,奋战在项目一线,为的是让大家早日喝上长江水。”该县水利局副局长周寿田回忆说。
    记者了解到,射阳湖段引水工程工作量大,施工难度大,线长面广路难走,河沟散塘顶管多。其中,3段1200米以上的长距离顶管都在射阳湖境内,最长的一段蔷薇河顶管1800米,已超越顶管施工最长记录。建湖驻宝应工作组克服异地工作的种种困难,走线路、忙清障、跑工地、抢进度,与当地干部群众结下了深厚的友谊,工作得到了大家的支持和配合,使得工程进展顺利,如期完工。

图片

图片
    饮用水安全是每个老百姓都关心的事。近年来,建湖把城乡安全供水工作作为重要民生实事工程来抓,按照“统一规划、统一建设、统一管理、统一经营”的要求,大力推进城乡供水一体化工程建设。该县形成管网全覆盖的安全供水体系,建成苏北县级首家二级化验室,实现城乡供水户户通,在盐城率先实现了城乡供水一体化。建立管网地理信息系统,实现管网运行状态远程实时监控,为准确及时维修提供技术支持,打通从源头到水龙头安全供水“最后一公里”。
    如今,建湖支线正式通水,一项项重大民生工程的实施,让建湖城乡群众拥有了更多的获得感和幸福感。
    扬子晚报/扬眼记者施广权 通讯员朱琳 摄影王春雨  

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)