看江苏
“7人组”夜晚奔袭八十公里 10分钟拘传“懒得来”老赖
来源:扬眼 2018-08-31 16:59:15

 图片

   8月29日夜,句容法院执行局7名干警匆匆吃过晚饭就上车,直接奔赴八十公里外南京溧水区某村,拘传一名交通事故责任纠纷案件的被执行人曹某某。

   几日前,案件承办人杨法官与该被执行人通过电话联系,要求其积极履行法律义务。曹某某只说没钱,年底有钱了再说。承办人表示如果经济上确实困难,来法院可以组织双方当事人进行协商、和解,分期履行也可以。

   而曹某某的态度则很不好:“开庭都去了你们法院都好几次了,反正我就是这个态度了,懒得去了”。

   面对这样一名“懒得来”的被执行人,承办人向领导汇报后,决定拘传这名被执行人。

  考虑到曹某某白天外出务工,局里决定采取夜间执行,并配强此次执行力量,由两名执行法官参与,四名法警配合。

  经过一个半小时的行车颠簸,晚上八点赶到曹某某所在村。随后,执行队伍关闭了警灯警笛,直奔曹某某家。一名法警负责守住后门,其余干警正门迅速进入,在家中卧室找了被执行人曹某某。

  执行过程中,一名执行法官负责宣布拘传决定,另一名负责全程执法记录。期间,两名法警负责控制曹某某,另两名法警负责稳控家属情绪。在宣布决定后,法警迅速将曹某某带上警车带离该村。整个过程迅速果断,用时时不超过十分钟。

  回句容途中,七人执行小组还对沿途几名被执行人家进行了突击搜查,虽然被执行人均未在家,但也产生了较强的震慑作用。

  通讯员 杨泳 扬子晚报/扬眼记者 万凌云

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)