看江苏
网购时遇到“好心”客服帮退款 20元钱没拿到却被骗三万多
来源:扬眼 2018-08-31 17:27:06

   家住淮安市市区的冯小姐是个爱吃冰淇淋小姑娘,为了省钱,她在购物网站上购买了一包冰淇淋粉准备自己做冰淇淋,没想到遇到骗子冒充快递公司客服,称其快递件丢了,准备理赔给她,按照“客服”教的方法,一步步走进骗子设的圈套,20元钱购物款没拿到却被骗3万余元。8月29日,公安机关将涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人徐某、苏某等5人向淮安市清江浦区检察院移送审查逮捕。

    今年6月3日,冯小姐在某购物网站花了了20元钱购买了一包可以做70个冰淇淋的冰淇淋粉。到6月6日,冯小姐接到一个自称是快递公司的客服(徐某)电话,说冯小姐的快递件可能丢掉了,公司准备理赔给她,并将快递单号通过短信发到冯小姐手机上。冯小姐赶紧对照一下,她发现快递单号与购物网站上的快递单号一样。过了几分钟,客服徐某又打电话过来,让冯小姐加她微信进行理赔。冯小姐通过手机号码添加对方为微信好友后,她将自己的订单截图发给徐某,徐某称理赔款通过支付宝付给她,并发来一张支付宝的二维码让冯小姐识别,冯小姐识别二维码时提示她输入自己的银行卡号、支付宝账号,冯小姐输完后,还要她输入支付宝的验证码,验证码输入多次都显示用不了。

    徐某让冯小姐看一下支付宝里面的“网商贷”,冯小姐打开“网商贷”页面显示可以借31000元,她将截图发给徐某。徐某又发了一个截图给她,显示快递财务部已经将快递担保金的钱转账至“网商贷”,对方账户是冯小姐的名字,金额是31000元。徐某又告诉冯小姐因为信誉度不高,她的支付宝用不了,快递公司把钱打到“网商贷”上,徐某让冯小姐再把这些钱打给她,这样就可以提高信誉度。冯小姐按照徐某教的方法从“网商贷”上面贷款31000元,并通过手机银行将钱转账到对方提供的账户上。第二天,冯小姐收到自己的快递件后,并且发现转给对方的钱是自己贷款下来的,觉得自己被骗的冯小姐便到公安机关报了警。

    公安机关立案侦查后,将这一犯罪团伙一网打尽。原来犯罪嫌疑人苏某、胡某等人为骗取他人钱财,购置了电脑和手机卡等通讯工具,购买了快递信息和银行卡,在福建省龙岩市一个废弃矿山的半山腰树林中搭建临时帐篷作为“办公场所”,由徐某等人冒充快递客服人员,拨打客户电话,以快递丢失需要退款为由对快递客户进行诈骗。

    通讯员 魏从金 王仁军 扬子晚报/扬眼记者 朱鼎兆

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)