看江苏
“污水弄脏了洪泽湖”最新进展:上游污水下泄渐弱,下游污染持续扩散
来源:扬眼 2018-08-31 19:21:36

  8月31日,江苏省环保厅、宿迁市环保局相继发布消息,江苏安徽两地环保部门联合监测显示,洪泽湖上游污水下泄渐弱,下游污染持续扩散。

  8月30日,新汴河、新濉河上游来水水量明显减少,流速变缓。沿河污染排查工作仍在继续。当天,根据江苏、安徽两省会商,两地环境保护部门制定了新一轮联合监测方案,并于当日下午正式启动对新汴河、新濉河水质的联合监测。

  监测结果显示,溧河洼、胜利村等受影响区域水质仍为劣Ⅴ类。湖区污水持续扩散,下游二河村水域水质恶化为劣Ⅴ类。目前,污水未对泗洪水源地产生影响。专家分析,随着时间的推移,湖区污水影响范围仍将扩大,对洪泽湖区生态环境的影响持续存在。

  根据两省最新应急监测方案,设置包括入境断面、国考断面、饮用水源地预警,断面及影响区域监测断面监测点位共20个(江苏14个、安徽6个),两地每天开展一次联合监测,相互通报每日监测结果,直至断面水质恢复到事件发生前水平,监测频次和监测项目将根据监测结果和事态发展适时调整。

扬子晚报/扬眼记者 高峰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)