看江苏
到底什么样的教师是“好教师”? 仪征发布《新时代好教师指南》
来源:扬眼 2018-08-31 19:38:51

图片

部分老师现场宣誓。

  28日下午,仪征市召开师德师风建设现场会。仪征市副市长赵建芳发布《仪征市新时代好教师指南》希望每个老师争当“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)教师。

  记者了解到,《仪征市新时代好教师指南》由道德情操、学习素养、教学规范、形象气质、社交礼仪等五个部分组成,每个部分8小条,共计40条,对全市教师思想、道德、学识、能力、作风、纪律、修养等方面提出具体要求。其中,“道德情操”指向教师政治信仰、师德师风等方面;“学习素养”指向教师发展愿景、终身学习、广泛学习等方面;“教学规范”指向教师基本素质、教学方法等方面;“形象气质”篇则在细节处塑造新时代好老师形象,从而引领学生成为一个阳光、正直的“筑梦人”;“社交礼仪”指向师师沟通、师生沟通、家校沟通。

  会议指出,师德师风建设至关重要,教育部门层面,要组织到位、整改到位、督查到位、考核到位;学校层面,要有一位好校长,带好一支优秀教师队伍;教师层面,要培养导师精神,发扬奉献精神,做学生的精神引领者、文明传递者;社会层面,要大力弘扬尊师重教的优良传统,宣传先进事迹,积极发挥行风监督员职责,动员广大社会共同参与师德师风监督与建设。

图片

教师们郑重签名“做负责任的教师”。为铜 摄

  会议对当前和下一阶段的工作进行了全面部署,明确提出了师德师风建设工作的总体要求和目标任务。并对由人大代表、政协委员、党代表、法律工作者、媒体工作者等组成的20名教育行风评议监督员表示感谢,希望他们认真履行传递社情民意、监督部门行风问题整改的神圣职责,成为教育系统联系广大师生、家长以及社会各界的桥梁和纽带。

  活动中,部分教师开展了做好教师宣誓活动,并且在“做负责任的教师、办有情怀的教育”横幅上签名。扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 王为铜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)