看江苏
“泡”在才艺班里成长起来的“00后”:无锡11岁女孩拿下亚洲国际象棋学校锦标赛组别冠军
来源:扬眼 2018-08-31 19:51:51

图片

  7岁学国际象棋,9岁获得国际象棋棋协“大师”称号,11岁不到获得国家二级运动员称号,今年7月代表中国队征战“第十四届亚洲国际想起学校锦标赛”获得G11组别金牌,同时获得国际棋联女子候补大师称号,而国赛、省赛的奖牌则更多……当大多数同龄的孩子忙着玩手游、玩抖音的时候,无锡市洛社镇的11岁女孩芮悦悦(下称悦悦)已经是国际级的“棋手”。悦悦也上网玩“游戏”,不过她玩的是“国际象棋”对战,在虚拟空间与高手“对弈”,磨炼棋术,“我喜欢国际象棋,因为要动脑筋,而且不仅是动一个人脑筋,还要动别人的脑筋,因为我要考虑对手的下一步,挺有意思!”

  征战亚洲国际象棋赛事,她以“精算”取胜

  今年7月初,“第十四届亚洲国际想起学校锦标赛”正在斯里兰卡酣战,来自亚洲多国的小选手在一方棋盘上执子对战,气氛紧张。

  在G11组慢棋对决组别中,来自无锡,代表中国初赛的悦悦迎战一位来自东南亚国家的选手,在先手多局获胜的情况下,悦悦感觉自己“稳操胜券”,组别冠军几乎触手可及。不过,在关键性的倒数第二局,她不幸落败,冠军之路突遭挫折,“最后一局,必需要赢,最差也是平局,否则就是第二名。”调整好心态后,这个中国女孩奋起发力,在她的全力攻击下,对方拱手放弃,以平局收尾,冠军奖杯被其纳入囊中。“我们差距很小,我和第二名差了一点点,所以很关键,最后一局,我很紧张。”

  “之前妈妈骗我,说我下得很好,然后我心态比较放松。”悦悦说,在这局决定性的胜利之前,自己还参加了快棋组别的比赛,虽然当时不知道成绩,但是感觉出来,情况不是太理想。关键时刻,妈妈的“谎言”,稳定了她的情绪,在接下来的征战中,顺利过关斩将,拿下了慢棋组别冠军,展现了中国小棋手的风采。站在领奖台的最高位置上,当来自卡塔尔的颁奖嘉宾给其颁奖时,她还特意看了看对方。“这是卡塔尔的王子,不过不好看。”一说起这事,悦悦就要纠正下爸爸的说法,笑言眼前的王子和童话故事差别挺大。

  据悉,在为期近10天的赛程中,悦悦参加了快棋、慢棋、超快棋等三个组别的比赛,共对弈23局,见识了很多高手。虽然拿了冠军,也很谦虚,“超快棋我下得不太好,外国人反应快。我的优势是精算,所以我慢棋下得好。”不过,不管怎样,暑期里的这一段征战故事,让她的这个暑假充满快乐。

  从培训班开始,她将才艺变成了爱好并变身国际象棋“高手”

  但实际上,在最开始的时候,她并没有感受到这种快乐。7岁那年,在爸爸妈妈的安排下,她准备参加围棋班学习,后来综合考虑选择了国际象棋,从此与之结缘。

图片

  孩子的爸爸芮先生告诉说,和很多家长的做法一样,他们在悦悦4岁时,为其报了钢琴班,其后又报了一系列的才艺班,包括舞蹈、葫芦丝、美术等等,堪称“琴棋书画”样样都会。与大多数的孩子一样,她最初并不是对国际象棋特别感兴趣,心里想着玩,但因为不得不学,最后也慢慢沉入了进去。没曾想,几年下来,她在国际象棋方面的潜力被发现和发掘,“最开始我们也没发现这方面有潜力有天赋,包括她的老师,也没有发现,也是在后来的几年里,越来越发现她的巨大潜力,才慢慢激发起来。”

  自此后,悦悦在国际象棋的道路上越走越远,越走越顺。就在此次斯里兰卡征战后,她还代表无锡市运动队参加了“江苏省第十九届运动会”国际象棋儿童女子组比赛,获得省运会金牌。芮先生说,这两年,孩子每年都要参加7、8场高层级的国际象棋赛事,而更早,一年参加的比赛有十几场,“国赛、省赛很多,国际的赛事也有很多,拿的奖也不少,孩子慢慢在这方面有了很好的发展。”

  与此同时,悦悦也越来越喜欢上国际象棋。现在,除了备战前一段时间的紧张练习,日常生活中,她每天都要与人对弈一到两小时,而对手则是有着同样目的,想要找人练手的其他国际象棋高手,他们通过网络平台下棋。“她不玩游戏,也不玩抖音之类的,就喜欢在网上下国际象棋。”芮先生说,孩子比较有自控能力,因此不担心网络会干扰其学习。实际上,当同学们都在讨论热门网剧的时候,悦悦根本不知道是讲什么,也不关注,她更愿意与国际象棋相伴,与人来一局。

  据悉,由于在国际象棋方面展现出天赋和才能,悦悦经常被邀请参与各种国际象棋赛事,有时候还连着多场。“现在我们也在挑选,不是所有的比赛都参加。有时候看学业的安排,有时候看比赛的规格。像斯里兰卡的赛事就是半职业半业余的赛事,是面向青少年的亚洲顶级的赛事,备受关注。”

  “泡”在培训班里成长起来的一代,学业和才艺如何选始终令家长“困惑”

  悦悦还说,自己还有另一个爱好,是对数学很感兴趣。在今年8月份,她还以数学冬令营直通选手的身份参加“2018年国际少年数学精英大会”(也就是“奥数”)获得小学高年级组三等奖,“不过我更喜欢国际象棋,因为数学是自己算,但国际象棋,需要考虑很多步,还要算对手,我喜欢动脑筋。”

  而在国际象棋之外,悦悦也堪称“三好学生”,参加比赛的同时也没耽误学习,成绩稳定在班级前茅。“一般都是做完作业,再吃饭,再洗澡,再忙点其他事情,很从容,也很自律。”当然,她的学业也有短腿,就是作文。最近,她所在无锡育红小学的语文老师考虑到她的情况,在开给她的书单中列出了金庸系列小说。等待采访的功夫,她就拿着本《射雕英雄传》看得起劲,还认真地给记者讲述了自己刚看到的情节,“之前我看了《天龙八部》,萧峰死了,就没意思了,但真的写得好,对我写作文有启发。”她还说,自己是真的喜欢国际象棋,同时也特别爱看央视的体育频道,

  而对于老师的这种“个性”,自己创业开公司的芮先生两口子很包容,觉得挺不错。“实际上,对熟人,她的性格像男孩子,话痨。对陌生人,是比较拘谨的,不过熟悉了就好。”但是他也有“困惑”。他说,孩子现在在国际象棋上表现出了天赋,且成绩很不错,但是学业也是他作为家长不能忽略的,未来的路怎么走,他倒是现在有些“迷茫”了。对他来说,与很多80后的父母一样,都热衷于为孩子安排各种培训班,学习和掌握各种才艺,但当某种才能显露后,未来之路怎么走,是继续沿着专业的道路发展,还是“学业为重”,反正成了另一种“烦恼”。

  “好在这孩子比较自觉,学习上很自律,成绩有起伏,但基本上是名列前茅。”芮先生说,未来看发展情况,一切都没有定。眼下,开学在即,悦悦的心思开始回归到学习上,明年的世界国际象棋少儿锦标赛将是她征战的下一个目标,并期待着与来自亚洲之外的顶级选手交手。

扬子晚报/扬眼 记者 张建波

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)