看江苏
沈阳兄妹因房产过户网络求助“外婆家” 高邮警方远程服务获点赞
来源:扬眼 2018-08-31 20:53:03

  不久前,一对沈阳兄妹向高邮市政府官网信箱发来一封求助邮件。原来,他们的母亲来自高邮,生前留下一套房产,现在房子面临拆迁,需要提供外婆张居氏的死亡证明。然而他们从未来过高邮,只知道外婆生活在高邮卸甲,因此通过网络向高邮市政府求助。

  收到邮件后,高邮市政府相关部门将求助信息转交高邮市公安局卸甲派出所,请派出所调查处理。第二天,卸甲派出所民警和求助人丁某取得联系。丁某告诉民警,他们的母亲生前曾提过,老家在高邮卸甲镇,外婆叫张居氏。后来他们的母亲迁居沈阳,并在沈阳安家落户。因当时通讯手段落后,丁某的母亲和老家的亲属失去了联系。

  丁某的母亲去世前,在沈阳留下了一套房产,由于老旧城区改造,该房产面临拆迁。房产过户过程中,因早年户籍信息登记不完善,当地相关部门需要丁某出具外婆张居氏的死亡证明。但丁某兄妹从未来过高邮,也不了解高邮的亲属在什么地方,且年岁已大,虽然想来高邮寻亲,但是感到困难重重。此前,丁某和家人已经通过多种途径托人寻访,均无果而终。

  通过网络搜索时,丁某在高邮市政府官网上发现了联系用的电子信箱,抱着试试看的想法写了一封求助信发了过去。令人惊喜的是,他们第二天就接到了高邮警方的电话。

  民警收集了丁某提供的张居氏相关信息,经调查,张居氏确为高邮卸甲镇卸甲村村民。民警协调居委会为丁某开具了证明文件,并通过邮政快递的方式,把文件寄到了沈阳。

  “从我们发邮件联系,到收到证明文件,用了不到一周时间。这样高的办事效率,太令人感动了,我要为这样的政府机关点赞!”收到文件后,丁某十分感动,写信表示感谢,并寄来了一面写有“人民警察,排忧解难”的锦旗。

扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 徐耀

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)