看江苏
扬州邵伯船闸下游水位回落至5.8米 解除“反向水位状态”
来源:扬眼 2018-08-31 20:59:17

图片

图为船闸航政艇加大反向水位期间巡航力度,保障航道安全畅通。蒋蔚 摄

  受近期台风和淮河流域持续强降雨影响,洪泽湖水位超过汛限水位,淮安三河闸和扬州万福闸、金湾闸相继开闸经邵伯湖向长江泄洪,致与邵伯湖紧密相连的邵伯船闸下游航道水位快速上涨。24日上午邵伯船闸下游水位涨至6.2米,超出正常通航水位近1.5米,而上游水位维持在6.1米,今年首次形成反向水位差。截至31日,随着上游来水量的减少,汛情逐步得到缓解,邵伯船闸下游水位回落至5.8米,解除反向水位状态。

  记者了解到,邵伯船闸反向水位形成后,导致大量船舶过湖受阻,在下游航道内临时靠泊,一些上行船舶特别是大型重载货轮航行困难,给船闸的正常通航带来一定影响。为确保船舶航行安全,邵伯船闸密切关注水情变化,强化与地方水利部门沟通协调,充分利用每日水情联系通报机制,及时掌握水位变化和泄洪排涝一手信息。同时,做好反向水位期间的宣传工作,通过高频语音、微信公众号、广播等方式向过往船民宣传水位、流量、流速等关键信息,提醒船员注意过湖时的航行安全。在此基础上,督促一线岗位人员加强对船舶特别是大型重载货轮进出闸过程的指挥监管,提醒保持安全距离,严防搁浅事故发生。

  据介绍,为加强对船舶停靠和航行秩序的管理,船闸航政艇多次开展巡航活动,重点针对下水船队出闸后无法及时过湖的情况,加大对下游航道和待闸区的管理维护力度,确保航道安全畅通。此外,对受阻滞留船员开展慰问,免费提供饮用水和方便面,力所能及地提供便利和帮助,使他们能够安心待闸、舒心过闸。

  目前,船闸正常有序运行,船舶过闸和待闸停靠井然有序,上下游航道安全畅通。

扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 蒋蔚

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)