看江苏
火场里勇救7人,27年免费辅导孩子学书法……10位道德模范受表彰
来源:扬眼 2018-08-31 22:07:48

 图片

 8月31日晚,江苏省道德模范与身边好人现场交流活动(苏州•常熟)暨第四届常熟市道德模范颁奖典礼在常熟举行。本次活动由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省美德基金会主办,以“爱敬诚善•德润常熟”为主题。活动现场,常熟市10位道德模范受到表彰,其中两位“孝老爱亲”模范获得了常熟市自主创业者联合会捐赠的关爱金。最后,现场采用播撒道德种子的方式,为8月“江苏好人榜”揭榜。

    近年来,在中央文明办、江苏省文明办的指导下,常熟市不断创新道德模范选树、宣传机制,从“爱、敬、诚、善”着手,以“寻访身边道德模范”、“我推荐、我评议身边好人”活动为抓手,常态化开展寻访、选树、宣传、学习、礼遇身边典型活动。身边典型已成为弘扬社会主义核心价值观的引导员和风向标, 凡人善举成为引领社会发展的一股强大道德力量。

图片

    本次受到表彰的10名常熟市道德模范分别是:助人为乐道德模范刘渝、邓虹奇,见义勇为道德模范徐耀良、褚继平,诚实守信道德模范袁林娣,自强不息道德模范高淳,敬业奉献道德模范张碧波、蒋玉明,孝老爱亲道德模范王桂英、何国英。

    活动播放的人物短片,展示了道德模范的主要事迹。在访谈环节,道德模范朴实的话语,让场内外观众深受感动。刘渝是常熟的“献血状元”,今年还入选了全国百名最美志愿者,在访谈刘渝的时候,刘渝表示,因年龄不能再献血非常遗憾,他以自身为例,来说明献血对身体无害。87周岁的邓虹奇退休27年来,免费辅导孩子学书法。对他来说,孩子写好字是最大的快乐。褚继平在火场里勇救7人,先救外来租户,再救哥嫂一家三口。危急关头,他想的是“拼了命也要把人全部救出来”。 因救人受重伤的好警察蒋玉明说,人民警察面对群众危难必须挺身而出,任何警种、任何岗位,必须人人做到,“这是公安部对我们的要求”。

    记者了解到,自2013年开始,常熟市对道德模范启动以“八个一”为主要内容的制度化关爱措施,全市各级道德模范、身边好人每年可享受大剧院观演、健康体检、园林年卡、人身保险、基层宣讲、春节团拜会等礼遇。常熟市慈善基金会授权市文明办,开展定向募集,专门成立了常熟市慈善基金会德善基金,专项用以关爱道德模范和身边好人,资助志愿服务、未成年人思想道德建设工作项目。

图片

    据悉,本次表彰的两位“孝老爱亲”模范还获得了常熟市自主创业者联合会捐赠的关爱金,每人五千元。随后,江苏省委宣传部副部长葛莱,苏州市文明办副主任刘文伟,常熟市委书记王飏和全国道德模范常德盛,江苏省道德模范、中国好人端木银熙一起上台,播撒道德种子,为8月“江苏好人榜”揭榜。

    扬子晚报/扬眼 记者 周晓青

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)