看江苏
构筑网上网下同心圆 将“最大变量”转化为强大正能量
来源:扬子晚报/扬眼 2018-09-01 10:12:22

8月24日,全省网络安全和信息化工作会议在宁举行。省委书记、省委网络安全和信息化委员会主任娄勤俭指出,加强网上正面宣传。建强网上舆论主阵地,持续壮大网上正能量,构筑网上网下同心圆,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体,着力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结和引导广大青年始终与党同心、与时偕行。

江苏省委网信办开展的 " 网信新时代 智联新未来——学习贯彻全省网信工作会议精神 " 主题活动来到镇江,看镇江以网络社会组织为抓手,聚力画好网络社会同心圆,将 " 最大变量 " 转化为强大正能量。凝聚网上网下,真正贴近生活,走近你……

图片

“怎样让网络发挥更多正能量,你就得把网络用好,用对地方”金山e支教人员黄跃巍乐在接受记者采访时说,因为一些偏远地区师资力量缺乏,不少课程无法开启;有的孩子父母在外打工,缺少必要的家庭教育。现在虽然大学生支教活动越来越多,但大多支教时间短,与当地教学安排难合拍,教学质量、延续性难保证。针对这些问题与需求,金山网在镇江市委宣传部、市网信办、市团委的指导下,2015年推出“金山e支教@大爱中国行”大型支教系列活动,通过在山区小学建立多媒体教室,开发定制课程内容,实现线上输送和互动。这样既解决当地师资所需,又打破支教瓶颈,让网络发挥出更多正能量。目前我们已经在偏远地区的10个学校和1个教学点搭建了多媒体教室,接下来会加大网络课程输送,让孩子们的课堂更生动,学到更多知识。 

图片

用新媒体手段把镇江的教育资源与西北欠发达地区学校共享。经过3年的发展,爱心志愿者已经从最早的大学生向教师、心理咨询师等专业人士扩张,课程也更符合当地实际,走定制化路线。除了支教团队,金山网还向全社会招募一对一结对帮扶小伙伴,除了物质和知识的输送,也把爱带去千里之外。

图片

镇江是一座底蕴深厚、人文荟萃的历史文化名城。怎样挖掘文化内涵,创新传播方式,让优秀传统文化不断走进公众视野?据了解 ,2004年以华夏为领头人的一批文化及户外爱好者注册成立了文旅网,同时成立了文旅户外运动俱乐部。从此,一个以文旅论坛为网络平台、以文旅户外运动俱乐部为活动实体的网络群体便蓬勃发展起来。京江文化之旅户外运动俱乐部青埂石对记者说,我们文旅网就是一个线上平台,文旅户外运动俱乐部就是线下活动实体。一般运作形式就是从线上到线下再到线上。2018年4月,文旅网在网上发出召集,把镇江8个历史文化名点串联成线,成功举办了“纪念改革开放40周年”的徒步大会,活动一经推出就受到了网友们的积极响应,当天就有200多名网友要求报名参加。

在这群网络社会组织中,有关心外来务工子女成长的“手拉手”网络社会公益组织;有带着农民富的“亚夫在线”;有“网络环卫工”,也有坚持从小事做起的“一分钟公益”...... 他们大多因网而生、借网而壮,成为民间组织参与社会治理的中坚力量。

扬子晚报/扬眼  记者 刘丽

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)