看江苏
探访“监视”黑客的神秘“眼睛”
来源:扬子晚报/扬眼  2018-09-01 13:05:34

身处移动互联时代,我们每天在享受网络提供给我们的各种各样的服务,网络正改变我们的生活。但互联网带给我们便利的同时,也时常让我们“心惊胆战”,无意中下载的一个app、登录的一个网页,就很可能泄露手机、微信等个人信息。近日,“网信新时代 智联新未来——学习贯彻全省工作会议精神”网络主题活动走进苏州高新区,探访那双能“监视”黑客的神秘“眼睛”!

图片

在山石网科的“实时威胁监控”中,你所处的位置,运行状态、被攻击次数、都被详细地记录了下来,每隔10分钟就刷新一次。而网上一旦出现你的身份证号、银行账号、财务报表等信息,这些信息由谁发出,发到何处,也被很清晰地标识,网络系统中的“人为攻击”一览无余。目前,接入该监控系统托管的设备有900多户。

图片

“没有网络安全就没有国家安全。”记者在山石网科发现了一面发现“原创漏洞”的表彰墙,中国某电子科技集团照明监控系统存在通过性SQL注入漏洞、江苏省某单位国有资产管理信息系统存在漏洞......通过对全网的监测,他们发现网络漏洞后,第一时间上报有关部门并修复。

图片

山石网科首席技术专家杨庆华说,“发现漏洞,就是发现了后门,漏洞发现能力是一个国家在网络战张占据主导地位的重要体现。做这件事,是我们中国企业的担当。”

扬子晚报/扬眼  记者 刘丽

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)