看江苏
空调外机太大,苏州园区一住户竟将其搁在楼下住户的飘窗上
来源:扬眼 2018-09-01 15:56:27

炎炎夏日靠空调“续命”,可见,空调在我们的日常生活中已经必不可少,小区建设时也会专门留有摆放空调外机的位置。但有时,空调外机的的大小决定了其不能放在预留的位置上,有人就理所当然的认为,只要不用别人的地盘,我把空调外机放在我自己房子外面任意位置都可以。殊不知,空调外机不是“想放哪就放哪”,扰了邻居可不行。苏州工业园区人民法院就审理了一起这样的案件。

申某为王某的楼上住户,王某的卧室飘窗上沿的高度略低于作为双方房屋分界的楼板。申某家庭购买客厅空调后,因外机较大,无法正常横放在专用于摆放空调外机的百叶窗内,便将其搁放在王某的飘窗上。

王某认为申某的行为会对其产生噪音、震动、漏水等影响,故要求申某将空调外机拆除,小区物业公司也对申某发出了《装修违章通知书》,但申某未予拆除。后王某诉讼至法院要求判令申某排除妨碍、将放置在王某家飘窗上方的空调外机予以拆除。

园区法院经审理后认为,根据现场查看的情况,虽然在申某的空调开启后无法确认声音、震动是否超标,但根据日常生活经验,空调的价值在于使用,随着空调使用时间的增加,空调外机运作时产生的噪音必然会逐渐增大,而申某的空调外机是放置在王某卧室的飘窗上,噪音本身及其引起的墙体振动也必然会影响到王某家的正常休息,对王某构成噪音等方面的不可量物侵害,空调使用时外机有可能产生冷凝水,也会产生一定的影响。法院经一审、二审后最终判决申某将其放置在王某家飘窗上方的空调外机拆除。

对此,法官表示,日常生活中,邻居之间不可避免地会发生一些交集,相邻各方应当按照方便生活、团结互助、公平合理的精神正确处理遇到的通风、采光、噪音等问题,如给相邻方造成妨碍或损害的,应当停止侵害、排除妨碍。本案中,申某因空调外机过大而将外机放置在楼下住户的飘窗上,鉴于空调外机的特性,势必会对楼下住户的生活造成一定妨碍,进而可能引发双方纠纷。为避免此类情况的发生,一方面,大家在购买空调时应先测量预留外机放置处的空间尺寸,以免出现新购的空调外机无法放置的尴尬。另一方面,如已购置尺寸过大的空调外机,应当与邻居及物业各方沟通放置的位置,而不能凭自身意愿随处安放,因为空调外机存在噪声、排水等问题,由此可能会影响邻居的正常生活,并招致不必要的纠纷。

扬子晚报/扬眼 记者 於苏云 通讯员 梁月 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)