看江苏
一天拆除68间泡沫夹芯板房 相城区持续推进“331”专项行动
来源:扬眼 2018-09-01 16:09:06

伴随着挖掘机的轰鸣声,一处违章搭建的泡沫夹芯板出租屋轰然倒塌——这是8月29日发生在苏州相城区木巷村“331”专项行动整治现场的一幕。当天,木巷村共拆除违章群租房共拆除违章建筑68间,共计1380平方米。

图片

木巷村位于相城区黄桥街道,辖区及周围分布着多家劳动密集型企业。部分村民在高额租金的诱惑下,用泡沫夹芯板搭建违章“群租房”,出租给外来务工人员。不少群租房内存在明火做饭、拉接电线等现象,房屋墙体易燃,居住人口密度大,一旦发生火灾事故极易造成严重后果。

8月26日下午,木巷村警务室接群众报警,称1组30号李某家发生火灾。警务室立即开展自救,启用微型消防车赶赴现场,并用消防泵的水进行灭火。同时,村委会工作人员也到现场疏散附近村民。因报警及时,处置得当,现场火灾被迅速扑灭。

据了解,发生火灾民房为三层农村自建房,共有15户外来人员租住,共计30余人。火灾发生时,该出租房内共有租户5人,除1人轻度烧伤外,其余人员均安全撤出。初步判断为租户电气线路老化所引起。

图片

“331”专项行动开始后,木巷村已经对该区域进行检查,发现房东用泡沫夹芯板搭建简易群租房、用木板钉成简易厨房且违规使用明火。检查人员于6月20日对房东发放了整改通知书,要求限期整改。但此后的一段时间,群租房现象有所返潮,该房东擅自搭建泡沫夹芯板房用于出租。“这起火灾事故也给我们敲响了警钟,促使我们加大对农村违建群租房的排查和整改力度,并定期开展‘回头看’,建立长效管理机制。”木巷村党总支书记孙毅表示。

连日来,木巷村采取“白加黑”工作模式:晚上租户下班回来后,对违章建筑进行排摸,登记房间数量、违建面积、租住人口、隐患类型等信息,并发放消防安全告知书、出租方承诺书、承租方承诺书、违章建筑拆除告知书、整改通知,对网格内的“群租房”进行“靶向治疗”。白天对符合出租条件的房屋进行整改:取缔煤气罐、整改老化电线、禁止电动车室内充电,对不符合出租条件的坚决予以拆除。在排查和整改过程中,木巷村还结合网格化管理制度,发动网格长、网格员、信息员、村民小组长、联防队的力量,对照排摸表一户一户落实、一家一家整改,稳扎稳打确保不遗漏。

扬子晚报/扬眼 记者 薛马义 通讯员 丁瑞 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)