看江苏
港澳台居民居住证申领首日镇江全市已有18人申请
来源:扬眼 2018-09-01 18:12:54

1日记者从镇江市公安局获悉,《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》)自9月1日起正式实施,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。证件办理周期不超过20个工作日,首次申领免收证件工本费,证件有效期限为五年。

镇江市公安局治安支队党委委员金兴志向记者介绍,镇江首开7个港澳台居民居住证受理点,按照就近便利原则,全市每个区、辖市都有一个受理点,方便港澳台居民办理居住证。9月1日上午9时32分,丹阳市公安局中山路派出所办理点迎来了镇江全市第一名申领者,49岁的高先生。丹阳市公安局治安大队民警张辉告诉记者,早在《办法》出台后,高先生就到丹阳公安户政部门咨询过办理居住证相关政策,所以这次来带的证件很全。“经过递交申请材料、采集照片和指纹、签字确认等环节,10分钟不到就走完了全部申请流程。”

图片

高先生表示,他在大陆工作生活了已经近20年了,因为工作的关系,他经常要乘坐高铁和飞机出差,但之前使用的《台湾居民往来大陆通行证》乘坐高铁和火车有诸多不便。“每次都是工作人员领我到窗口办理,很费时间。”高先生说,他就是冲着申领港澳台居民居住证有很多“好处”才来办理的,“以后参加社会保险,到银行办理业务都方便了。”

在随后的不到一小时内,中山路派出所又迎来了2名80多岁的澳门居民,前来办理居住证。

图片

金兴志告诉记者,台湾居民张先生所说的这些“好处”,也是《办法》规定的“3项权利”“6项基本公共服务”“9项便利”,即办理居住证的港澳台居民,可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,以及义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等6项基本公共服务;同时,还可享受在居住地办理机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅消费等9项便利。

图片

截止发稿前,镇江全市7个受理点,共有18名港澳台居民向我市公安机关申请办理了港澳台居民居住证。

扬子晚报/扬眼 记者 万凌云 通讯员 曹伦平 魏翔 文/摄 编辑:王育昕

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)