看江苏
港澳台居民居住证申领发放今启动 常州首批开通7个受理点
来源:扬眼 2018-09-01 18:18:40

为便利港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活,保障港澳台居民合法权益,国务院办公厅近日印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,将于9月1日正式实施。常州市公安机关首批将开放7个受理点,全面开展港澳台居民居住证受理业务,证件办理周期不超过20个工作日,首次申领免收证件工本费,证件有效期限为五年。9月1日恰逢星期六,各受理点将正常上班,受理港澳台居民居住证申请。

图片

根据《办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以到居住地县级公安机关指定的受理点申请办理港澳台居民居住证。申请时须交验本人港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”)或五年期台湾居民来往大陆通行证(简称“台胞证”),并提交本人居住地住址、就业、就读等证明材料。未满十六周岁的港澳台居民,由监护人代为申请。

居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的能够证明连续就读的证明材料等。

港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,以及义务教育、就业、卫生、文化体育、法律援助等6项基本公共服务,在内地(大陆)享受乘坐国内航班和火车等交通运输工具、住宿旅馆、办理相关金融业务、办理机动车登记、申领机动车驾驶证、参加职业资格考试等9项便利。这些措施将为港澳台同胞在内地(大陆)工作、学习、生活提供越来越多的便利。据了解,目前各用证部门、行业、单位配备的居民身份证专用阅读机具,由生产厂家提供免费升级软件,升级后即可读取港澳台居民居住证芯片信息,方便快捷地办理相关事务。

为切实做好港澳台居民居住证申领发放工作,8月29日,常州市公安局组织部署各受理点集中开展业务技术培训,并逐点上门做好系统设备调试等准备工作,要求各受理点切实提供规范、高效服务。本着“就近、便利”的原则设置,常州首批开通的7个受理点,保证每个区至少设置1个,工作时间是周一至周六。

港澳台居民居住证办理指南和全省受理点名单可到江苏公安网、平安江苏微博、江苏公安微警务服务号、江苏警方微信号查阅。

常州市《港澳台居民居住证》受理点名单如下:

溧阳市政务服务中心,地址:溧阳市育才南路8号,电话:0519-87266900;
金坛区政务服务中心,地址金坛区金山路168号;电话0519-83296341;
武进区鸣凰派出所,地址:武进区鸣新中路61号,电话:0519-86192099;
高新区河海派出所,地址:新北区岷江路26号,电话:0519-85110110;
天宁区青龙派出所,地址:天宁区青龙西路1号,电话:0519-85504016;
钟楼区南大街派出所,地址:钟楼区东河沿8号;电话:0519-86677110;
经开区遥观派出所,地址:武进区遥观镇政和路88号,电话:0519-81992575。

扬子晚报/扬眼 记者 张斌 通讯员 常荆轩 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)