看江苏
七都太湖开捕节开幕 “龙舟宴”让人垂涎欲滴
来源:扬眼 2018-09-01 19:24:25

经过了7个月的休渔期,太湖再次迎来开捕季。9月1日,在烟波浩淼的太湖之滨,2018七都太湖开捕节在吴江七都镇举行,暌别半年之久的太湖湖鲜又将登上老百姓们的餐桌。本次活动由江苏省太湖渔业管理委员会、吴江区旅游局、吴江区农业委员会、吴江区七都镇人民政府共同主办。

图片

七都太湖开捕节以“渔乐太湖,趣吃七都”为主题,为寻味前来的饕餮们打造一场视觉和味觉的双重盛宴。现场,最吸人眼球的是一船满载七都美食的龙舟宴。总长近20米的龙舟饰以祥云,龙舟上摆满了来自太湖的湖鲜:冰醉小龙虾、双味太湖蟹、清蒸河鳗、红烧巴鱼、酸汤花鲢鱼、茶香鰟鮍鱼、盘龙黄鳝……一席丰盛的龙舟宴让吃货们看得百爪挠心。

图片

伴随着铿锵的鼓点,渔民们带上渔网,扬帆出航。与此同时,主舞台上好戏轮番上演:木偶昆曲、国学诵读、木兰双扇表演等极具特色的节目展示了七都“太湖国学音乐小镇”的韵味。太湖大虾、太湖鳊鱼、太湖大闸蟹等湖鲜吸引市民抢拍,鱼王拍卖则让活动的氛围达到了最高潮,一条25斤重的花鲢最终以1000元成交,买家拍下后将“鱼王”放生太湖。

图片

现场,“太湖食堂”文创品牌的新品——七都食盒正式发布,新品以食器为主,打造在七都“遇食·欲食”的美食理念。“漫游七都”VR全景地图也进行了首发。游客可在线实景游览七都,详尽的食宿游玩攻略一网打尽。七都旅游最新活动、景区在线导览、美食在线实景推荐、一键导航一键电话预订等应有尽有,为游客提供一站式服务。

图片

“渔市庙会”上,七都当地特色民俗手工艺、“太湖食堂”等七都特色文创、民间地方特色小吃等一应俱全;鸬鹚表演、传统渔网捕捞组成的“渔趣嘉年华”吸引了众多目光。要论人气最高的,还要数太湖鱼鲜品尝会,尝完大厨的手艺,不少市民顺手买上一大包湖鲜满载而归。

七都为游客提供一份三日畅游七都攻略:第一天,初到七都,稍作休整便可跟着VR导览寻味太湖,祭祭五脏庙;第二天,七都湿地公园乐享开捕;第三天,漫游七都,沿着南公堤——老太庙文化广场——江村——农家乐采摘路线,感受七都太湖国学音乐小镇的原生魅力。

七都滨湖而生,拥有23公里太湖岸线,是东太湖百里风光带的重要组成部分。七都人文底蕴深厚,吴文化、太湖流域文化、国学文化以及社会学文化等历史人文资源丰富。近年来,通过努力挖掘整理,发挥现有优势,七都不断探索文旅融合发展的新道路。

图片

“去年,七都被评为江苏特色小镇‘太湖国学音乐小镇’,这三个元素也是今后七都旅游的主打品牌。”七都镇党委书记肖军介绍,8月26日,长三角社会学论坛在七都成功举办,这让根植于七都的社会学在太湖畔枝繁叶茂、开花结果。通过5年打造,七都也成为了继北京、深圳等地之后,最火爆的迷笛音乐节举办地之一,音乐也成为了七都的一块招牌。而由已故国学大师南怀瑾湖畔讲学六年,在七都深耕国学文化基因,连续举办多年的国学讲坛更是让这里的国学氛围愈发浓厚。“我们将对三大文化品牌不断挖掘,做好太湖水文章, 让七都的特色小镇形象越加鲜明。

扬子晚报/扬眼 记者 顾秋萍 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)