看江苏
酒托诈骗团伙也用上“互联网+”式管理 推“抢单”模式2个月作案700起
来源:扬眼 2018-09-01 19:49:34

通过聊天软件,年轻貌美的女子加你为好友,继而带你到酒吧进行高消费,你可能很快就明白这是一个酒托团伙。近日,徐州丰县警方破获一起公安部督办案件,远赴贵州、云南等地,打掉了一个特大酒托诈骗团伙,抓获嫌疑人42名。值得一提的是,该团伙因为“生意太好”,团伙头目称其是用上了“互联网+”式思维进行日常管理,推出了“抢单”等一系列“创新”做法。

飞来“艳遇”是“陷阱”,一起报案牵出特大酒托团伙

今年3月份,贵州义兴市民陈先生向当地警方报案,称自己遇到了一个酒托团伙。据报案人表述,3月份某天他微信收到一个好友申请,一名自称李某的年轻女子找他聊天。李某自称刚从是刚到兴义的外地游客,想结交一些本地朋友作伴游玩。陈先生本身就是从事旅游方面工作,又见李某发来的照片显示其相貌漂亮,心想自己遇到“艳遇”了,当即同意了李某提出的线下见面邀请。

两人见面后,没聊几句,李某就将陈先生带到附近一家酒吧。进店后,李某不断点东西,陈先生很快意识到自己遇到“酒托”了,他赶紧提出结账。李某百般不情愿,还想进一步暗示陈先生多陪她一会,奈何陈先生态度坚决,最后,李某叫来了服务员,尽管账单有3400多元,但是陈先生害怕被进一步索要钱财,赶紧付钱走人并报警。

当地警方调查之后,很快查明李某只是一个酒托团伙里的小角色,该团伙嫌疑人早在2017年年底,就曾在徐州丰县城区作案多起。徐州丰县警方查明,当年底,丰县市民张先生就被“酒托女”李某骗财后报了警。丰县警方经过侦查,发现李某先后流窜多地,到贵州义兴警方接到报案时,多地都出现类似警情。随后,丰县警方逐级汇报案件情况,会同多地警方,加大了案件侦查力度,一个特大酒托团伙浮出水面,因案情重大,该案件也被列入了公安部挂牌督办案件。

酒托团伙流窜多地,2个月作案700余起

丰县警方查明,“酒托女”李某在丰县作案时,还只是在一个小的酒托团伙,随后,她开始流窜到多地,并加入了一个人数众多的酒托诈骗团伙。据警方介绍,该团伙人数众多,内部分工严密,分别设有键盘手、酒托女、服务员、跟单人等角色,今年5月份开始,该团伙流窜至贵州省兴义市大肆作案。

该团伙的作案方式与普通酒托团伙无意,都是先有键盘手通过聊天工具广撒网,遇到上钩者后,再由酒托女出马,将受害人骗至酒吧、餐馆进行消费,这些场所商品要么以次品卖高价,要么正牌商品售价远高于市场价,在受害人对价格有异议时,再由服务员出马施压,遇到较真顾客则由跟单人出面进行威胁。诈骗所得赃款酒托女能分得20%、键盘手分得40%、其余部分由几个团伙头目分配。

丰县警方经缜密侦查,掌握了该团伙大部分犯罪证据,为确保将涉案嫌疑人一网打尽,5月5日办案民警奔袭5千余公里,先后辗转贵州、云南等地,在当地公安机关的大力支持下,将汪某某、唐某某等42名犯罪嫌疑人全部抓获,手机、电脑、POS机等作案工具50余部,涉案酒吧也被当地公安机关依法查封。

经查明,该团伙短短2个多月之内就疯狂作案700余起,共查证被害人350余人,涉案金额43万余元。

团伙头目称“互联网+”管理,推“抢单”模式

在审讯中,民警发现该团伙作案手法谈不上“创新”,但是却在短时间内迅速发展壮大。对此,团伙主要嫌疑人称自己是在用“互联网+”思维管理“团队”,才让团队迎来“爆发式”发展,至案发时,团伙成员达到40多人,并且不断有年轻女性加入。该嫌疑人称,他专门设立酒托女公共群,推出“抢单”模式,键盘手每聊下一名受害人,就放到群内,第一个抢到单的酒托女才能跟“受害人”见面,并根据其完成结账金额,推出“绩效”奖励。警方查明,该团伙普通酒托女月均收入有数千元,而几名骨干一个月提成加绩效奖励达到数万元。

办案民警提醒,酒托诈骗作为一种新型犯罪手段,往往表现出组织严密,隐蔽性强、受害人不予配合等特点。如果群众在交友过程中发现被骗,一定要保存好聊天记录、转账记录,录音录像等证据,及时到公安机关报案。同时也告诫广大网友,不要轻信“艳遇”,在同网友聊天时一定要擦亮眼睛,不要轻易向对方透露自己个人信息、转账汇款或线下见面,以免自身合法权益遭受侵害。

扬子晚报/扬眼 记者 马志亚 通讯员 徐公宣 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)