看江苏
“务工人员子女被安置在苏州重点小学”后续:姑苏区成立安置工作领导小组
来源:扬眼 2018-09-02 16:22:24

  8月26日,本报A3版关注了一则开学前的“校舍事件”:苏州一所民工子弟小学因校舍到期,800名学生被安置到附近一所公立小学就读,引发不少公立小学家长的反对。9月2日,记者从苏州市姑苏区委宣传部获悉,目前姑苏区政府成立了立新小学安置工作领导小组,区文教委将指导两校建立并落实长效安全管理措施导。安置期间,两校实行独立管理、独立校舍、独立师资、独立学籍。

  根据姑苏区政府发布的通告称,姑苏区立新小学系姑苏区辖区内的一所民办小学。2014年2月,该校搬迁至东北街15号的场地办学,租赁期到2017年6月30日止。由于校舍安全不符合要求,2017年6月出租方告知办学人决定收回房屋。2018年3月,出租方上诉至法院。法院于2018年7月31日判决,自判决生效之日起学校将场地及校舍腾空。在这一年多时间里,立新办学者未找到合适办学场地,无能力安置学生。为保障学生接受义务教育,姑苏区文教委作为教育行政部门,依法对立新小学的学生进行安置。

  那么,为何会将安置点选择放在姑苏区勤惜实验小学?据介绍,该学校目前既有空闲的校舍场地,且距离原立新办学点最近,安置较为合理。勤惜实验小学8轨建制,共有3栋教学楼,每栋16个标准教室,有48个教室。目前,勤惜实验小学三年级2个班,二年级4个班,一年级新生5个班,共11个班级,均位于北教学楼。姑苏区文教委同步预估了勤惜实小未来招收学生所需班级容量,故将南教学楼及周边场地划为教学临时安置点,用于安置立新小学学生。

  在安置期间,两校实行独立管理、独立校舍、独立师资、独立学籍。考虑到两所学校不同的管理主体,对共用的操场安排分时段使用,同时师资为教学临时安置点独立聘用,不占用勤惜实小现有师资。姑苏区政府有关人士表示,勤惜实小学生仍享有足够的教育资源。将立新小学安置点撤销后,校舍将交还给勤惜实验小学。

  关于勤惜小学家长们提出的另一点质疑:“需要安置民办学校的学生过来,主管部门为何迟迟未向学生和家长告知,直到开学前几天?”姑苏区政府在通告中解释说,在整个安置过程中,因为法院判决于2018年7月31日下达,区教育行政部门需要给立新的办学者自行安置的时间。在确认办学人无力安置学生,在读学生无法正常就学后,区文教委才确定正式协助立新小学安置学生。由于时间紧迫,区文教委在进行安置的过程中,与勤惜实小家长沟通、解释工作做得不够,一定程度上造成了家长们的误解和疑虑。

  此外,为了保障平稳过渡,针对家长关心的安全问题,姑苏区文教委将指导两校建立并落实长效安全管理措施,加强教师日常护导制度和安保人员巡视巡查制度,护导老师和保安工作人员定点定时按学生活动区域进行课间护导和课后巡视,以保障学生安全。

扬子晚报/扬眼记者 周晓青

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)