看江苏
女子骑车时眼睛里飞进了只虫子 以为揉揉就好结果眼睛睁不开了
来源:扬眼 2018-09-02 17:25:01

  常州一女子骑车时虫子飞进了眼睛,她以为揉揉就好了,结果万万没想到,后来眼睛睁都睁不开了!去医院一瞧,医生发现虫子是被揉出了眼睛,可虫子微小的体毛附着在她睑缘、球结膜和睑结膜上。最终,通过显微镊才帮助其把虫子体毛清除干净!

  常州市民王女士骑电动车在路上,突然感觉到有东西飞入左眼内,她本能地闭上眼睛,感觉到钻心的疼痛,眼泪止不住的流;她马上把车停在路边,用手拼命的揉眼睛,想把眼睛里的东西揉出来,揉过之后,她感觉左眼刺痛稍微好点,眼睛也能睁开了,就勉强地骑着电动车回家。

  可王女士回家之后感觉左眼仍然很痛,还有异物感、畏光、流泪等症状,她以为休息一会儿会好的,没有马上去医院。可是休息一段时间之后她感觉左眼疼痛没有丝毫缓解,异物感更加明显了,而且眼睛肿的都睁不开了,家人立即陪同王女士到常州七院眼科就诊。

  眼科副主任柯发东接待了张女士,柯主任仔细检查检查发现张女士左眼球结膜高度水肿,睑缘、球结膜和睑结膜上附着有大量黑色的带有倒钩的微小的虫子体毛,而且部分虫子的体毛嵌入组织内较深,角膜上都是擦伤的痕迹。柯主任在给王女士表面麻醉后,在裂隙灯下用无菌针头和显微镊,将所有的异物剔除干净,王女士感觉左眼疼痛和异物感症状明显好转。

  柯发东介绍,王女士左眼内进入小虫子后,拼命揉眼睛了,虽然把虫体揉出来了,但是小虫子身上的体毛很多嵌入眼睛的组织内,这些体毛带有倒刺,异常难取出;而且揉眼后造成角膜大面积的擦伤;虫体的体毛是一种异体蛋白质,会引起过敏反应,王女士的眼球结膜水肿就是因为过敏反应引起的;严重的可能会引起全身的过敏反应,甚至过敏性休克等情况。柯医师进一步介绍说,王女士这种情况并非个案,每年这个季节都会有这样的患者来就诊,今年已经接诊的类似患者有数十例了。

  柯发东提醒,夏秋交替小虫子繁殖旺盛,野外小虫误入眼内较多,骑车或跑步最好佩戴眼镜;如果有小虫误入眼内,千万不能用力揉眼;我们的眼睛有自我保护功能,有异物进入眼内,会刺激泪液大量分泌,可以将异物冲出来;如果自然泪液不能将异物冲洗出来,可以多眨眼,努力将虫体眨眼眨出来;如果不能眨出来,应立即去医院就诊,让专业的眼科医师把异物取出来;如果出现严重的过敏反应,还需要留院观察。

扬子晚报/扬眼 记者 张斌 通讯员 瞿云

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)