看江苏
高邮龙虬庄遗址发现新石器时代墓葬 南京博物院等专家公布发掘成果
来源:扬眼 2018-09-02 19:26:51

图片  

  2日,来自全国及省内的考古研究专家学者聚集高邮,参加“国家考古遗址公园——龙虬庄遗址2016—2018年考古发掘成果论证会”,探讨考古新成果。论证会由南京博物院、高邮市政府、扬州市文物考古研究所等单位举办,旨在进一步推动龙虬庄国家考古遗址公园的建设,深入研究探讨“龙虬庄文化”内涵。

  此前四次考古发掘体现出“六宗最”

  记者了解到,作为江淮之间新时期代表性遗址——龙虬庄遗址发现于上世纪70年代,1993年至1996年,南京博物院联合扬州博物馆以及高邮市文广新局进行了四次发掘,清理出4座房址、402座墓葬、2000多件精美的骨角器。四次考古发掘出土文物中最具代表性的文物体现出了六个“之最”。

  1、龙虬庄遗址出土的陶片记录了我国最早的文字,比甲骨文年代久远上千年。

  2、龙虬庄遗址“镇馆之宝”——角镐。角镐的出现,表明当时人类已经开始使用工具进行种植、采挖农作物,也更进一步丰富了龙虬庄遗址的古代稻作文化,标志着生活水平的提高和人类文明的进步。

  3、1994年遗址在进行第三次发掘时,考古专家在4个新石器时代层中发现了大量的碳化稻米,这是首次发现的我国史前栽培稻的发展序列,它反映了距今7000-5000年江淮东部稻作农业的发展。

  4、龙虬庄遗址出土的骨箸是中国最早的筷子,将我国使用筷子的历史追溯到龙虬庄文化。

  5、龙虬庄遗址出土的带流带把的陶器,无不利于右手,为我国新石器时代最早发现的利用陶器规范手的行为的实例。

  6、遗址出土完整的可修复的陶器100多件,其中有9只猪形陶罐,既酷似,又夸张,其制作水平和审美情趣令人折服,被称为最萌文物。

  新发掘不同时期陶器、玉器、石器、骨器及墓葬、广场

  论证会上,高邮市人民政府市长潘学元介绍,从2016年起,高邮与南京博物院联合开展了新一期考古活动。历时两年的考古活动,在南京博物院考古所、扬州文物局考古所以及县本级考古机构的共同努力下,考古工作取得丰富成果。

图片

  记者从论证会上获悉,通过本次考古发掘,出土了陶器、玉器、石器、骨器等器物和动物骨骼、粪便、果核、芡实等标本,涵盖了龙虬庄二期(崧泽)、良渚文化、广富林文化、唐宋、明清等不同时期。考古勘探结束后,使用有关方法进行了布方、发掘,共发掘面积1085平方米。

  南京博物院专家介绍,目前发现的遗迹主要为墓葬、广场、灰坑、狗坑、灰沟、柱洞等。墓葬方面,已清理新石器时代墓葬7座,在其中一个区域还发现了两个头骨,应为墓葬,暂未清理。墓葬中单人墓葬4座、小孩墓葬2座(其中一座为良渚时期)、多人合葬2座、两次葬1座。其中一探方内随葬残陶器1件、骨锥2件, 其他墓葬内未发现随葬品。

  据介绍,此次出土的陶器分夹蚌陶、泥质陶和夹砂陶,以夹蚌陶为主,器形有鼎、壶、陶、陶匜、豆盘、纺轮、器盖等;玉器包括玉坠和玉锥等;石器有锛、镞、刀等;骨器为骨勾、骨镞、骨锥等。专家表示,本次考古发掘,探明了遗址核心区的分部范围,发现了崧泽文化时期的疑似广场遗存,为研究龙虬庄遗址的聚落布局、功能分区、古代社会文化提供了重要依据。

图片

  与会专家认为,本次考古发掘将为龙虬庄考古遗址公园的建设提供考古依据,为进一步了解和深入研究龙虬庄文化、淮河流域新石器时代考古学文化提供基础资料。而遗址南部发现的广富林文化(广富林文化是介于良渚文化与马桥文化之间的一种新文化,距今4000年,是上古时期东吴东部中心)遗物,则为研究广富林文化的分布、广富林文化与龙山文化王油坊类型(王油坊遗址年代为新石器后期,处于豫、鲁、皖交界。4000年前,所代表的部族因社会剧烈动荡,黄河、淮河洪灾泛滥,被迫离开家园。他们长途迁徙,成为长江流域的中原移民,其中一族来到广富林地区)的关系提供重要实物资料。

链接:龙虬庄文化及遗址

  龙虬庄文化是江淮地区重要的新石器时代考古学文化。龙虬庄遗址的发现和发掘,填补了中国江淮地区新石器时代早期考古文化遗址的空白。遗址距今7000年至5000年,位于高邮市龙虬镇,是江淮东部地区现存最大、保存较为完好的一处新石器的遗址。龙虬庄遗址四面环水,呈圆角长方形,东西长约230米,南北宽约205米,面积4万余平方米。遗址中部为生活区,中部以西为墓葬区,遗址文化层堆积厚约2米。

图片

  1993年,龙虬庄遗址的发现被评为全国十大考古新发现之一,2001年被列为全国重点文物保护单位,2011年被评为江苏省大遗址,2016年10月十三五时期被列入国家大遗址目录。2017年12月,遗址入选第三批国家考古遗址公园立项名单。扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 尤萱

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)