看江苏
“身体都这样了,还在担心值班出现场” 揭秘“吐槽”微信背后的故事
来源:扬眼 2018-09-03 00:13:12

图片

  记者在句容市公安局民警吴浩嘉的朋友圈里看到了这样一条“吐槽”的微信:“身体都这样了,还在担心值班出现场,执勤站马路,试论刑警技术员的辛酸泪……”这条微信配以聊天截图、医院输液及化验单照片。吴浩嘉是句容市公安局刑警大队技术员,负责刑事案件现场的痕迹物证采集工作,他为何“吐槽”这样的话呢?

  9月2日,吴浩嘉向记者介绍了这条朋友圈背后的感人故事。

图片

  原来,这条朋友圈的“主角”是吴浩嘉的同事,句容市公安局刑警大队技术员潘良超。8月31日下午2时许,刚刚勘查完现场,潘良超正在办公室整理案件材料及现场图片,突然呕吐不止,肠道也跟着绞痛起来。潘良超立即赶往医院,很快被医生诊断为急性肠炎,必须输液治疗。

  独自一人在医院输液的潘良超,此时还牵挂着期间有派出所通知勘查现场怎么办。于是,他马上向技术室领导汇报了自己在医院输液的情况。领导在电话里,当即要求潘良超好好养病,当天刑事案件现场由别人来勘查。不成想潘良超却带着点自责说:“大家都很忙......”

图片

  吴浩嘉告诉记者,期间他微信与潘良超联系:“你还是回去睡吧,有现场要勘查喊派出所接我不就行了”,并提出主动要求帮其顶班。但潘良超对吴浩嘉说:“不了,我睡单位吧……问题是现在技术室人太少了,你明天还要值班,其他同事还要执勤”。就这样,潘良超拒绝了吴浩嘉的“好意”,挂完水后潘良超坚持继续勘查刑事案件现场。

  有感而发的吴浩嘉,就发了朋友圈。随即,引来众多微信好友的点赞,并留言评论“优秀的技术员”“兄弟情深”等。

图片

  潘良超为什么突然得了急性肠炎?吴浩嘉告诉记者,虽然天气已经出伏了,但当天中午气温仍在37℃以上。“从早上8点开始一直到下午2点,潘良超基本上就没休息过。”当天潘良超已赴句容三个偏远乡镇勘查完现场,前后辗转200多公里,在这期间,有的是烈日下的室外,有的是封闭的室内,他警服湿了又干,干了又湿……因为烈日暴晒,工作量大,出汗又多,导致身体脱水。并且,因不能及时吃饭吃了冷透的外卖,这才导致急性肠炎发作。

图片

  记者还了解到,这样一条“吐槽”的微信,不仅引起了近万名网友的关注,中央政法委官方微博“中国长安网”也予转发点赞。同时评价:“当人民需要的时候,他们总是义无反顾,但身体是革命的本钱,请珍视自己!”

扬子晚报/扬眼记者 万凌云 通讯员 曹伦平 胡镜明

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)