看江苏
房屋买卖起纠纷一波三折 申请执行人先诋毁法官后送来道歉信
来源:扬眼 2018-09-03 10:57:16

  一名执行案件当事人在句容法院接待室内,向承办法官诚恳道歉并递交了一份情况说明和道歉信。不过,这次道歉当事人并不是抗拒执行的被执行人,而是一名申请执行人。那么,这又是为何呢?

  3日,句容法院方介绍,该案是一起房屋买卖合同纠纷案件,标的房屋88㎡。首付款交付后完成了过户手续,但买受人尾款60万元因贷款失败没有按期给付。于是,卖房人向法院起诉。后经调解约定,买受人7日内支付尾款60万元并加付违约金8万元,诉讼过程中卖房人保全了标的房屋并居住其中。但是,此后买受人无力支付案款,卖房人胡某、严某于7月27日,向法院申请强制执行。进入执行程序后,法院及时开展了财产调查,发现被执行人名下除了案件标的房屋外,并无其它可执行财产。并且,被执行人离婚后购买这个房屋也是为了自己居住。但因房贷收紧,贷款失败,并非恶意拒付。 

  综合考虑案情,结合被执行人工作性质就是房屋中介,承办法官决定采取先由被执行人自行寻找买家购买标的房屋,房款入法院账户再支付案款的执行方式。该方案初期得到了申请人的认可,但8月15日,申请执行人来法院找到承办法官,要求被执行人立刻支付案款。承办法官当即耐心分析了不同执行手段的利弊。然而,申请执行人情绪十分激动,期间还发生了诋毁审理法官和扰乱法院秩序的过激行为。好在经劝说冷静后,其自行离开了法院。虽然面对申请执行人的不理智、不理解,承办法官依旧顶住了压力,坚持自己原先的执行判断和决定。

  承办法官告诉记者,本案于7月27日立案,8月27日执行完毕结案。执行期间,法官共与申请人及其律师电话沟通16次,面谈3次;与被执行人电话联系31次,面谈2次;与案外买房人电话联系7次,面谈2次。目前,68万本金及3000元逾期利息、执行费全部执行到位。被执行人此次买房收支相抵,取得了较为圆满的实际效果。面对一波三折取得的结果,8月27日申请执行人主动找到执行法官,不仅承认了自己的错误,还递交了情况说明和道歉信,同时希望执行法官能够转达其对审理法官的歉意。

                                                             扬子晚报/扬眼记者 万凌云 通讯员 杨泳  编辑 徐醒

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)