看江苏
句容有对警察父子 两代人接力坚守奉献
来源:扬眼 2018-09-03 17:15:12

在单位,他们是同事,是并肩战斗的战友;在家里,他们是父子,是家庭的顶梁柱。他们都有一个响亮的名字:“人民警察。”。1986年就进入警察队伍的周锦万是句容市公安发展的见证人之一,儿子周秀凯在父亲的精神感召下,毅然投身警察队伍,保一方平安,奋战在公安一线。

图片

3日,见到周锦万的时候,他和儿子周秀凯正坐在沙发上翻看老照片。看着照片中的一幕幕,周锦万似乎又回到了那个懵懂青涩的年代。

图片

“这两张照片都是八十年代初照的,当时我们的交通条件很差,我们一个刑警队一共有两辆三轮摩托车,两辆二轮摩托车,还有两辆公用自行车。那时候能骑上一辆三轮摩托车那是很拉风的一件事情”,周锦万告诉记者,刚参加工作那会,他们出去办案都是随身携带洗漱用品,因为交通条件很差,赶不上回程的班车,经常会在外过夜,所以必须得随时携带洗漱用品。

图片

“一般的乡镇一天只有四班车,上午两班,下午两班。比如说像句容石狮靠的很近,现在公交车很快就到了,但当时可不行。去的时候到下午四点多钟,就没车了。那怎么办呢?那只有在那边住宿”。

从公交班车到警务用车,从参加工作到年过半百,周锦万见证了句容公安系统点点滴的变化。而让他最感慨的是科技的发展使办案有如神助。

图片

1987年,在原来的句容亭子乡发生了当时新中国成立后句容史上最大的一起盗窃案,案值是两万元。当时,刚刚参加工作第二年的周锦万,便参加到了当时的破案工作当中。“这个案子就是前后方面是搞了半年多时间,然后一直到第二年的下半年才把这个案件破掉。”

那么,当时他们都是怎么破案的?

周锦万说,到了现场后,侦查员就是按照区域划分,每两个人或者每几个人几个村搞排查,将一个中心现场慢慢向外扩。挨人挨户的找、问和了解、调查,最后查到嫌疑人是句容陈武乡的。

“因为当时没有监控,没有目击者。案件破的难度很大,如果说这个案件放到现在的话会很快的。因为有监控最起码我知道村里面大概在什么时间,有什么人进来,是个什么样的人”,周锦万说,只要是本地的那应该查起来相当快的,如果放到现在的话,估计一周时间差不多了吧。

“现在破案主要还是靠科技手段。通过图侦,网侦,包括技侦等一些侦查手段锁定嫌疑人,抓捕嫌疑人”, 周秀凯给记者举了个例子,2012年他刚上班的时候,国庆节期间句容发生一起抢劫案。当时嫌疑人抢劫了一名女性,用匕首强行从被害人手上抢了一个包,包里面有手机和现金。接到报警后,小周当时在派出所,他立马就跟句容市局刑大汇报。随即,刑大的图侦当即就根据受害人的地点,开始寻线追踪,并发出布控指令以及嫌疑人可能逃跑方向。然后,通过巡特警在街边巡逻,只用了不到三个小时,就把嫌疑人给抓获了。

图片

如今周锦万已经54岁,还有6年就将退休。对于自己待了30多年的岗位,周锦万心中总有一丝不舍。好在自己的儿子已经接过手中的警徽,继续发挥新时代公安民警的责任和使命,守护一方平安。

“改革开放40周年,从生活条件,工作条件上都发生了翻天覆地的变化。但是条件变好了,作为警察肩上的责任没有变。甚至越来越重大,我肯定会立足本职工作,把警察这份职业干好!”采访结束时,民警周秀凯这样说。

扬子晚报/扬眼 记者 万凌云 通讯员 张雷 夏鹏 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)