看江苏
重点排查七类公司,南通公安“扫雷”整治非法集资
来源:扬眼 2018-09-03 16:38:28

“我承诺配合公安机关调查……”9月3日上午,南通市崇川公安分局文峰派出所约谈了辖区数家经营异常企业的负责人,在详细了解公司经营状况后,分别下发了告知书,并让他们签下承诺书。

连日来,南通警方全面推进集中整治非法集资“扫雷”行动,重点排查投融资中介机构、网络借贷平台、消费返利企业、经营异常企业以及跨地区运营企业、农民资金互助合作社、私募基金公司等7类公司企业,将防范工作做在前面。

今年以来,南通市公安局组织开展集中整治非法集资“扫雷”攻坚行动,先后4次对投资理财类公司进行排查,当地线下理财企业大量缩减。同时主动配合主管部门,健全完善政府主导、部门协同、各司其职、整体联动的风险防范化解机制,向非法集资犯罪发起凌厉攻势,截至目前,共立案查处非法集资案件60起。

针对当前非法集资犯罪突出行业领域,南通市公安局将投融资中介机构、网络借贷平台、消费返利企业、经营异常企业以及跨地区运营企业、农民资金互助合作社、私募基金公司等7类公司企业作为重点,要求在9月底前进行全面排查,形成“风险清单”。同时,对在侦在办的非法集资案件和重大线索也要进行全面梳理,最大限度地将非法集资隐患消除在萌芽状态。

“尤其是打着‘创新’‘创业’幌子,实则坑蒙拐骗的,将依法坚决予以打击。”南通市公安局副局长陶峰说,在全面排查的基础上,南通市公安局将对每一起重点案件进行挂牌督办,对跨区域大要案件,由南通市公安局“扫雷办”统一协调指挥侦办,形成持续高压打击态势。为确保打击实效,最大限度地追赃挽损,南通警方正在抓紧成立专业打击队伍,同时建立公检法定期会商机制,研究解决此类案件办理及资产处置过程中的疑难问题。

扬子晚报/扬眼 记者 郭小川 通讯员 苏锦安 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)