看江苏
13年前抢劫杀人后逃窜 亡命大半个中国被抓
来源:扬眼 2018-09-03 18:16:04
    扬子晚报讯  (通讯员 何平 记者 王国柱) 用事先买好的水果刀,抢劫从事烟酒回收的女老板,遭遇反抗后将其杀害,此后嫌犯“人间蒸发”。这起13年前发生在泰州街头的血案,一直成为泰州公安部门的“痛”。经当地警方的不懈努力,8月31日杀人嫌犯从河北秦皇岛被押解回泰州。据嫌犯交代,其作案后先后流窜到重庆、黑龙江、秦皇岛等地,足迹几乎遍及大半个中国。
    2005年元月10日下午3时许,泰州鼓楼南路一处居民楼楼下一间车库,从事烟酒回收生意、时年30岁的女店主邵某被发现倒在血泊中,身上有数多处利器造成的伤口,后经抢救无效死亡。警方经侦查,确定此案为抢劫杀人案。案发后,民警从现场提取到犯罪嫌疑人的相关物证。一名拾荒人也发现了嫌疑人从邵某处抢得的钱包,已被丢弃在路上。一名骑三轮车的妇女还提供了嫌疑人逃跑的路线。由于条件限制,警方迟迟未能锁定犯罪嫌疑人的身份。10多年来,泰州市、区两级多次组织专案会商会诊,画出模拟画像,四处悬赏缉捕,并赴外地开展侦查。
    2017年以来,泰州警方运用“传统+科技”的思维,针对命案积案,集中力量攻坚突破。 针对“2005.1.10”抢劫杀人命案,泰州副市长、市公安局局长杜荣良,泰州市海陵区副区长、公安分局局长费志民,多次听取案件情况,并在抓捕行动中靠前指挥。专案民警足迹遍布周边县市,检验比对各类痕迹物证10000余份,筛选排查人员7900多人,制作案件材料100多份。 2018年,案件终于有了眉目。今年4月,民警在线索排查中,发现四川资阳人刘某具有重大作案嫌疑。32岁的刘某,10多年前跟着改嫁的母亲来到泰兴。因无人管教,刘某经常露宿桥洞,以盗窃为生。不久前,警方侦查发现刘某已潜逃至秦皇岛市,当即派出4名侦查员赶赴秦皇岛市抓捕。8月29日下午1时许,在秦皇岛市海港区一工地小卖部,泰州警方将犯罪嫌疑人刘某抓获。8月31日早上8点,刘某被押解回泰州。
    据刘某交代,当年,他将偷来的20多条香烟卖给邵某,当时看到邵某藏钱的包。事后,刘某感觉香烟卖亏了,便决定去抢邵某放在床头藏钱的包。刘某携带事先买好的水果刀,进入受害人邵某家中抢劫,遭到被害人反抗将其杀害。刘某称,他总共抢劫了2000多元。作案后,刘某先后流窜到重庆、黑龙江、河北等地。目前,案件正在进一步审理中。 编辑:徐醒
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)