看江苏
摇号购房时业主质疑反遭殴打后续:如今打人保安被判刑
来源:扬眼 2018-09-03 19:51:04

买房子对于每一个人来说,应该都是开心的事情,但是购房者在摇号买房的时候居然遭到了保安殴打,扬子晚报2017年6月17日A6版对这件事进行了重点关注。近日经苏州市虎丘区人民法院依法审理,被告人许某因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑六个月。

摇号摇到相同数字:是主持人的过错还是另有隐情?

17年6月,苏州阳光别墅(均为化名)在苏州某酒店内举办了摇号购房的活动,因为想购买别墅的有200多人,但是房源仅100来套,于是苏州阳光别墅便采用了乒乓球摇号的方式,为保障公平,还进行了全程大屏幕投影。当天,共200多户人家参与摇号,10个号为一组,共22组。摇号于晚上7点准时开始,开始10组,摇号选房都比较顺利。然而,在摇到第11组时,意外发生了。主持人手中拿着标记着100号的乒乓球,念出了:“100号。”这时,有记性好的购房者表示:“之前明明已经出现过100号了。”

眼见着房源只剩下一半,而等待摇号的仍有100多人,见出现了重复号码,不少购房者便认为有内幕。随后,主持人立即检查之前的号码,发现之前的“100号”其实是“81号”。后来,主持人又错把“81号”念成了“18号”。这下,现场瞬间乱了。

周大哥和他的儿子周小弟见主办方迟迟不能给出合理解释,情绪愈加激动,就往台上扔了几个空的矿泉水瓶,没料到台上的保安队长赵某见状立刻带人下台,对着周家父子进行了殴打,致一人轻伤一级,一人轻微伤。同时,他们还对其他一些购房者也采取了一些暴力行为,场面十分混乱。

庭审交锋:保安队长系正当防卫?

事情过后第二天,赵某也认识到了自己的问题,遂向公安机关自首。虎丘法院在审理时,保安队长赵某的辩护人提出,本案中,包括被害人周家父子在内的购房人存在过错,向舞台投掷了矿泉水瓶,被告人赵某系防卫过当。

法院认为,苏州阳光别墅在大型售房活动中,事先未能充分准备,合理安排,以致因现场摇号出现重复,并连续出错,客户对此产生质疑要求给予答复并无不当。当事件不断升级时,苏州阳光别墅公司应采取有效措施维持秩序,并且行为要规范、文明,保持必要、合理限度。

但事实上该公司对被害人在内购房者稍显情绪的行为直接采用暴力手段处置,造成包括被害人在内的购房者受伤,行为严重违法,也严重侵害了被害人在内的购房者权益,损害了区域经济秩序,在社会上产生了广泛不良影响,被告人赵某作为处置事件的参与人及保安队长,理应对此承担相应责任,故对辩护人上述辩护意见,法院不予采信。

法院认为,被告人赵某伙同他人故意伤害他人身体,致一人轻伤一级,一人轻微伤,其行为已构成故意伤害罪,依法应处三年以下有期徒刑。在共同犯罪中,被告人赵某积极实施犯罪行为,系主犯。被告人赵某自动投案并如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚。鉴于被告人已赔偿被害人并取得谅解,量刑时也将予以考虑。据此,本院为保护公民人身权利和财产权利不受侵犯,惩治犯罪,依法判处被告人赵某犯故意伤害罪,有期徒刑六个月。

法官提醒:别让正当防卫成为犯罪的借口

承办此案的虎丘法院刑庭副庭长许修尧法官提醒,根据《刑法》第二十条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。在本案中,被害人周某父子的行为并没有对被告人赵某有任何实质性的损伤,更谈不上是暴力犯罪。作为购房者,对于出售方的行为有质疑是很正常的情况,苏州阳光别墅本应该好好解释,消解双方之间的误会,但是其员工反而采取了暴力的手段对购房者进行了殴打,这样的行为早已违反法律,严重侵犯了购房者的权益,更逞论是正当防卫了。

扬子晚报/扬眼 记者 於苏云 通讯员 许修尧 黄天涵 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)