看江苏
托“关系”上学 家长被骗近3万元
来源:扬眼 2018-09-03 20:51:20

为了给孩子找个好学校,事主黄先生找了一名自称可以“搞定”孩子入学问题的朋友顾某,最终学没上成,还被骗走了一万多元。同样被骗的还有另一个顾先生,涉案金额近3万元,常州钟楼公安分局新闸派出所经过连日侦查,于近日将嫌疑人顾某和同伙尚某抓获。二人交代,自己就是利用家长们为了让孩子“有学上,上好学”的心态,假冒学校领导骗取家长信任后从中牟利。

事情始于今年3月,事主黄先生通过朋友介绍认识了自称在教育部门“有门路”的顾某,得知黄先生想让孩子就读薛家某小学后,顾某立即表示和该小学的“副校长”关系不错,可以帮黄先生安排,但前期需要支付一定的“赞助费”。考虑到该小学入学名额确实比较紧张,再加上顾某胸有成竹的“拍板保证”,黄先生也就答应了。

到今年7月,顾某告知黄先生,答应帮忙的“副校长”开口要15000元“赞助费”,先付10000元,开学再付5000元。黄先生随即就将这10000元给了顾某,认为孩子上学的事这下总算敲定了。可没过多久,这个帮黄先生孩子安排入学的“副校长”尚某亲自出面,问黄先生索要了剩下的5000元“赞助费”,并让黄先生回家安心等入学通知。

一直到8月底临开学,黄先生一家都没等到孩子的入学通知。他们联系顾某,顾某称尚校长犯事被抓了,无法帮忙安排孩子入学的事情了。黄先生决定去学校问个究竟,一问才知道,学校压根就没有所谓的姓尚的副校长,也根本不存在校长被抓的事,这时,黄先生一家才明白这是被骗了。无独有偶,另一位事主顾先生,也是托“关系”找到顾某,最后被骗了12000元。

警方提醒:父母望子成龙的心态可以理解,但是不能失去防备心理,轻信犯罪分子鼓吹的“买学”、“点对点招生”,从而将希望寄托在“找关系”、“走后门”上,家长要摆正心态,遇到可疑情况,及时咨询权威部门,谨防上当受骗。

扬子晚报/扬眼 记者 张斌 通讯员 杨赟 毕涵叶 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)