看江苏
开学首日布朗熊“空降”江阴小学 为学生送来象征“好彩头”的“葱菱花”
来源:扬眼 2018-09-03 22:03:44

江南一带,有开学第一天给孩子准备葱和菱角,放进书包的习俗,就是为了讨个好彩头,希望孩子在新学年里可以聪明伶俐。用心良苦的家长,悄悄地放在孩子的书包里的葱、菱角、苹果等都具有特别的寓意,取其谐音,“葱”代表聪明,“苹果”代表“平安”,“烤果”代表“考过”,“菱”代表“伶俐”等,他们希望孩子以后学业有成,开开心心,平平安安。而这一习俗代代相传至今。

图片

9月3日开学首日,不少细心的80后父母,遵循老传统,模仿自己的父辈当年为他们准备的入学礼物,为自己的孩子准备着惊喜。无锡市民顾女士是“80后”年轻妈妈,她的女儿甜甜刚入无锡梅村中心幼儿园,顾女士早早备好了大葱、菱角、两个鸡蛋等具有美好寓意的物品,孩子的小书包装得满满当当。9月3日那天,顾女士拍下女儿甜甜背了一书包的礼物去上学,萌照一晒在朋友圈,就引来了朋友们的点赞和祝福,顾女士更加开心。“我不仅按我的父母当年为我准备的那样去做,同时,我还查找了网络,增加了统一100方便面、糖果等新物品。毕竟时代在变革,我们也要玩出新花样嘛。”

图片

图片

9月3日,两只可爱的布朗熊娃娃“空降”江阴市云亭实验小学门口,他们为孩子们带来了“葱菱”入学礼物的升级版——“葱菱花”入学礼盒,孩子们接过礼物,激动地与布朗熊娃娃拥抱,表达感恩之心。下午3点半,江阴市云亭实验小学孩子们陆续走出校门,有序排队,从布朗熊娃娃手里拿到入学礼物。他们好奇地打开盒子,看到一只蛋筒状“葱菱花”,蛋筒内装着小葱、菱角,并用星星点点的小花点缀。盒子里另外还备着一份文具和一封鼓励信。一个小时之后,这300份由爱心企业江阴世茂御龙湾提供的“葱菱花”入学礼盒分发完毕,孩子和家长们依旧不愿离去,争相紧紧抱住志愿者装扮的布朗熊娃娃,表示感激。一个男孩捧着“葱菱花”手舞足蹈地说:“我要把花送给妈妈。”

图片

图片

图片

“我们小时侯,父母也在上学的第一天会塞上这些具有寓意的礼物。看到我的孩子能在开学第一天,收到这样的惊喜,我很感动。”这位家长一边对孩子解释这份开学礼物的寓意,一边感谢组织者和志愿者们的奉献:“生活有时侯需要这样的仪式感,暖暖的入学礼物,不仅让孩子们受到鼓励,更让生活变得有趣和生机!”

扬子晚报/扬眼 记者 刘梦雪 文/摄 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)