看江苏
苏州平江实小开学典礼:千名师生探寻改革开放40年学校巨变
来源:扬眼 2018-09-03 22:22:10

今年是我国改革开放40周年,四十年的春风化雨改变了中国,影响并惠及了所有人。9月3日上午,苏州市平江实验学校隆重举行了主题为“改革四十年,旧貌换新颜”的开学典礼,2500多名师生通过收集老照片等方式,探寻这所百年名校以及家乡苏州40年来的发展巨变。

图片

开学典礼上,潘娜校长发表了热情洋溢的致辞,向全校师生提出了殷切的希望,带领全体教师进行了争做四有教师(有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心)的宣誓。59名家长代表也庄严宣誓:以爱滋养,以美润泽,言传身教,做孩子生命中的知心朋友,智慧父母。

“岁月如梭,一晃40年过去了。我也亲眼见证了改革开放后,祖国的繁荣昌盛、家乡的发展巨变以及学校翻天覆地的变化。”1983年参加工作的德育处石丽芳主任作为平江老教师,向同学们介绍了学校40年的巨变。

石主任介绍,她1995年调入平江实验学校的时候,全校1000多名学生、56位老师,师生上课骑车或步行,风雨无阻。现在已是59个班、在校学生2500多人,教职工150人。“当时的教室是木质桌椅,一块黑板、两个吊扇,四盏电灯,几根粉笔。录音机只有英语和音乐老师才有的,而且是2个老师合用一台的。”

近十年来,平江实验学校建造恩玲楼,拆掉危旧的大礼堂和小花园,建造塑胶操场,香港爱国人士朱恩余先生捐助建造恩玲楼,重修泮池泮桥、声情并茂主题园等等。“40年来,学校旧貌换新颜,我们是改革开放成果的受益者,是改革开放一路风雨的见证者,是改革开放新新的推动者。”石丽芳表示。

图片

今天早晨,一(4)班的周正洋小朋友背着新书包开心地去上学,其父亲周良看着儿子上学赶路的背影不禁感叹“曾经这条路我走了6年,现在轮到你啦!”原来,22年前毕业于平江实验学校的周先生如今和儿子成了校友。借着儿子开学报到之日重返母校,此情此景重回脑海让他感慨万千。“我们读书那时候,校园不大,但很漂亮,一进校门就能看到‘希望楼’,里面有先进的计算机房,是我们男生最爱的地方……”周先生表示,虽然毕业好多年,但几乎天天经过母校,见证了20多年来学校发生了翻天覆地的变化,“时间改变了我的外貌,让母校旧貌变新颜,却改变不了我对母校的热爱,希望儿子在这所百年名校里茁壮成长。”

图片

开学典礼现场,百名小学生代表手持心形国旗爱心,围成心型,进行《歌祖国 颂改革》的诗朗诵,他们的激情感染了在场的每一位师生。扬子晚报记者在现场看到,3块主题为“四十年改革 旧貌换新颜”的大展板上,贴满了同学们暑期收集的老照片,有家里新旧房子对比的,有学校改造前后的,也有苏州古城发展变化的等等。

图片

二(7)班的张晨晋拿出了和妈妈同在母校里合影的照片。“这张是我去年在学校大成殿前拍摄的,这张老照片是我妈妈当时读三年级在‘希望楼’前拍的,相隔了25年啦!我们学校变化可真大呀!”看着和儿子一样的母校,陈女士感叹,“同一个校园,不同的时代,有了不一样的童年。”两代人的母校缘也让母子俩对母校的情感更深厚了。

扬子晚报/扬眼 记者 顾秋萍 文/摄 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)