看江苏
区区一瓶啤酒“撂倒”俩骑士 喝多少算酒驾来听警方专业分析
来源:扬子晚报 2018-09-04 10:24:00

图片

4日,高邮警方通报一起酒驾案:现年50岁的王某和48岁的张某,饭桌上共饮一瓶啤酒,酒后驾驶摩托车,行驶10分钟不到,就被交警查获,经测试为酒精含量各为饮酒驾驶。两人现场“叫屈”:喝了这么点啤酒咋成酒驾了?那么,到底喝多少酒算酒驾或醉驾,喝酒后过多少时间开车才算安全?警方对此进行了专业分析。

警方通报,王某和张某同是高邮临泽镇人,8月30日,两人聚餐共饮了一瓶啤酒后,王某驾驶摩托车,张某驾驶正三轮摩托车回家,行驶10分钟不到就被交警查获,酒精含量各为26mg/100ml、22mg/100ml,被认定为饮酒驾驶。经交警进一步检查,两人驾驶证照齐全,车辆手续也正常。

交警询问得知,王某平时不喝酒,即使喝酒也就喝点啤酒,这次仅喝了“区区”半瓶啤酒,自己觉得喝得少,应该没事,结果还是被检测出酒驾。对于这个结果,两人后悔莫及,也有点“想不通”。

警方分析,到底喝多少酒,会达到酒后驾驶标准?具体到每个人,饮酒数量确实不一样。民警介绍,乙醇含量达到和超过20mg/100ml的,为酒后驾驶;达到和超过80mg/100ml,为醉酒驾驶。实际检测中,有的驾驶员喝两小杯啤酒,就可达到酒后驾驶标准;也曾经有驾驶员喝一瓶啤酒,却未达到酒后标准。民警认为,这除了和当事人自身的解酒能力有关外,和检测的时间也有关系。但总体上,不喝酒是保险的办法,驾驶员切勿抱有侥幸心理。

据科学估算,每百毫升血液中酒精含量为20毫克,相当于1杯啤酒;每百毫升血液中酒精含量为80毫克,相当于3两低度白酒或两瓶啤酒。也就是说,只要喝1杯啤酒就是可能是酒驾;饮啤酒超过两瓶可成为醉驾。

交警介绍提醒,酒精在人体内的代谢速率是有限度的,一般每小时仅能代谢10克至15克酒精。为此,喝一杯啤酒或半两白酒,最好等到10个小时后再开车;喝2瓶啤酒或低度白酒3两,最好在一天后再开车;如果喝酒的酒精度数更高、量更大,就要过更长时间才可以开车。因为酒精在人体内的代谢速度和很多因素有关,且每个人的酒精代谢速度又是不一样的,同一个人在不同时间或不同环境下的酒精代谢速度也不一样。因此,喝酒后10-20小时后再开车是比较科学的。扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 红光 明宝 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)