看江苏
惯偷“老顽童”竟痴迷打游戏 真缺德!出狱后专偷患者救命钱
来源:扬子晚报 2018-09-04 10:59:14

说来难以置信,已经都是年近六旬了,陆某某却偏偏沉迷“泡吧”打游戏!同时,在没有钱的情况下,执迷于盗窃。4日,句容检方介绍,今年出狱后,没钱上网的他开始独辟蹊径,将偷盗的目光盯上了住院患者的救命钱!近日,句容市检察院以涉嫌盗窃罪,基于其危害甚烈决定快捕快诉,对陆某某依法提起公诉。

检方介绍,被告人59岁的陆某某,其生活境况在外人眼中看来,与普通的“空巢老人”无异。但实际上这位“空巢老人”却是个追求自我“放空”的另类老人。长期以来,他的生活中只有两件事:一是盗窃,二是泡网吧上网。经查,从1977年的青春年少到现如今的年近六旬,四十年来,陆某某先后因盗窃被判处刑罚6次、劳动教养4次,累计被限制人身自由二十余年。
 
而令人难以置信的是,其盗窃目的只有一个,就是拿钱上网。记者了解到,年近六旬的陆某某,居然就像是一个“老顽童”,其一旦盗窃得手,就到网吧上网通宵达旦的打游戏。
 
承办检察官告诉记者,实际上,在恢复自由期间,陆某某也曾娶妻生子,有过美满的家庭。而且在其前几次被判刑出狱时,家人也会前去迎接并希望借此感化陆某某。然而,家庭的温暖并未令其痛改前非。年过五十后,陆某某在盗窃这条路上越走越远,频繁盗窃作案并多次入狱,家人也对其逐渐失望,不愿再迎接其出狱。
 
检方介绍,为了满足日夜上网、吃饭等需求,成为“孤家寡人”的陆某某,在盗窃之路上又有了新的“突破”:2018年3月,出狱后一直四处游荡的陆某某来到了句容市人民医院,携带大量现金的患者们,就成了他的新目标。在他看来,医院里的患者人数众多,又因急于就诊而疏于防范,正是“理想”的盗窃对象。
 
于是,此后的两个月,陆某某长期驻扎在句容、南京等地医院,共计作案3起,盗窃患者及其家属用来支付医疗费的现金共计人民币9500元。更为恶劣的是,在其中两起作案中,他直接导致患者病历丢失,给患者就诊带来了极大的不便。
 
2018年5月14日,经被害人陈某某报案后,句容市公安机关将陆某某列为网上追逃人员,并将其外貌特征通报给句容市人民医院。2018年6月7日,当陆某某再次出现在句容市人民医院门口时,该院安保人员当即将其控制并扭送至公安机关。
 
因该案专门针对病人或者家属盗窃,社会危险性较大,句容市检察院检察官以“快捕、快诉”形式对该案进行审查逮捕、审查起诉。2018年8月29日,陆某某就被提起公诉,累计用时不到十个工作日,精准高效地打击了犯罪。
 
通讯员 杨美菊 邸宪刚   扬子晚报/扬眼记者 万凌云 编辑:张晨晔
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)