看江苏
儿子丢了三小时,一点儿没察觉 孩子怀疑民警是假警察,坚决不去派出所
来源:扬眼 2018-09-04 13:44:42

  9月2日晚,常熟一小男孩被粗心老爸遗忘在临镇的羊肉铺了。左等右等了三小时,还不见爸爸来接,男孩便急哭了。幸好,周围不少好心市民前来帮忙,有帮忙联系父母的,也有报警求助的。父母一时半会联系不上,民警便提出先将男孩带回派出所,可是,倔强的孩子死活不肯走,因为,他怀疑自己遇到的是假警察。

  9月2日晚将近八点,苏州常熟王庄派出所接到群众报警称,王庄菜场有一名迷路的小男孩,需要警方求助。接到报警后,民警随即前往现场。来到现场,民警发现,小男孩木讷的站在那边,旁边一位好心的男子一直拉着他的手臂。据热心人描述,小男孩本想自己去寻找爸爸妈妈,但是放任一个小男孩走夜路,总觉得不太放心,所以,好心的男子拉住了小男孩不让他走,还报了警等警察来处理。民警从周边了解情况得知,小男孩姓杨,今年9岁,现居住在港下,小杨母亲则是在王庄某厂内上班,当时小杨是与父亲一起来王庄,结果父亲没留意,竟把小杨直接遗忘在了这边。被父亲丢下后,小杨便一直在羊肉店铺旁等,等了将近三个小时,天已经乌黑了,看着自己的父亲迟迟不出现,杨某心理甚是焦急。

  9岁的小杨先向店铺老板娘求助,让老板娘帮忙打电话给自己的父亲母亲,但是其父母的电话一个关机一个不接,小杨有尝试给叔叔打电话,结果,叔叔也不接。见没人接电话,懂事的小杨便想自己走回去。夜晚道路较黑,小杨年龄又小,在小杨执意要走的时候,店铺老板怕出意外极力挽住了。了解到这一情况后,民警便想把小杨带到派出所去,可没想到,小杨极力抗拒,死活不离开羊肉铺。询问之下才知,杨某这么小的孩子,防备心还是极强的,怕现场的民警是假警察,因此不愿意跟民警回派出所。在这期间,周边也有很多热心人称,认识小杨的父亲,纷纷提出要送其回家,但是,小杨还是连连摇头不愿跟去,内心恐惧怕碰到坏人。就连店铺老板怕小杨饿着了,要给杨某煮碗羊肉面,杨某也是频频摇头死活不愿接受。见小杨如此坚持,周围好心群众只能作罢,大家纷纷拿出手机,帮忙联系其父母周边的人。最终,在民警的帮助下,小杨终于联系上了自己的叔叔。直到其叔叔到达,接走小杨,民警才安心得离开。在处警过程中,民警发现,其实,杨某认识自己家,可是因为距离较远,小杨感觉比较害怕。

  对此,民警提醒广大家长,带孩子到公共场所要多留神,仔细看护,尽量牵着或是抱着,不要让孩子离开自己的视线范围,尤其是人多的时候,一定要警觉,看护好孩子,防止外出发生意外风险,并加强对孩子的人身安全教育。遇到这种情况时,教育孩子应该记住父母的电话、住址、姓名等有效信息,不可轻信陌生人,并且让孩子学会在需要帮助的时候,拨打110电话向警察叔叔求助。

通讯员 周煜雯 扬子晚报/扬眼记者 於苏云 编辑:徐醒

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)