看江苏
穿越中欧交通走廊 推动丝路绿色发展,中俄哈新能源汽车拉力从如东启程
来源:扬子晚报网 2018-09-04 12:40:07

 扬子晚报讯(记者 郭小川)9月4日上午10时,随着发车指令从北京传来,由中国、俄罗斯、哈萨克斯坦3国15辆汽车组成的拉力车队,浩浩荡荡从南黄海之滨的如东洋口港鸣笛启程,未来一个月内,车队将穿越中欧20座城市,抵达圣彼得堡。这些汽车将全部液化天然气作为燃料,成为世界上第一次举办的液化天然气汽车拉力活动,为推动丝绸之路经济带绿色发展作出示范。

 
据悉,此次汽车拉力活动是中俄哈三国最大的能源公司--中国石油天然气集团有限公司、俄罗斯天然气工业股份公司、哈萨克斯坦国家石油天然气股份公司联合发起,旨在响应“一带一路”倡议,助力“中国--欧洲国际交通走廊”建设,推进中俄哈天然气终端利用。
图片
4日上午,记者在中石油如东LNG加注站看到,来自中俄哈三国15辆车辆、65名队员整装待发,车型包括客车、槽罐车、货车、轿车等。在穿越万里的漫漫征途上,这些车辆将全部使用清洁的液化天然气作为燃料,传递三国绿色能源合作的理念。
 
中石油副总经理覃伟中、俄罗斯驻华大使杰尼索夫以及俄、哈能源公司负责人,和如东县委书记潘建华等在北京主会场视频见证拉力活动启动。
 
如东是中石油江苏LNG项目所在地,成为我国油气进口海上战略要道上的重要基地。今年7月,中俄能源战略合作项目——亚马尔液化天然气项目向中国供应的首船液化天然气(LNG),通过北极东北航道运抵如东LNG接收站,开启中俄能源合作新篇章。
图片
在新能源汽车拉力活动北京主会场,中石油副总经理覃伟中说,此次拉力活动,不仅对三国能源公司提升天然气资源价值意义深远,也会对沿线经济发展,对区域大气环境保护做出有益贡献。俄罗斯天然气公司副总裁V.A.马尔科洛夫说,此次活动是世界上首次举办的液化天然气汽车拉力活动,其使命在于展示在重型和大型货物公路运输中使用天然气作为发动机燃料的优势。
 
在未来一个月内,三国联合车队将从如东一路向西,穿越中俄哈20座城市,行程万逾公里,计划于10月3日在圣彼得堡国际天然气大会召开之际收车。
 
除了展示LNG作为车用清洁能源的优势,本次活动也将打通中俄哈三国之间天然气设备及天然气汽车使用的政策壁垒,为推动丝绸之路经济带公路运输领域绿色发展作出贡献。
 
 记者获悉,随着中国“一带一路”倡议得到越来越多沿线国家的响应,东西方货物交流也呈现出旺盛需求。目前公路运输是陆上丝绸之路的主要运输方式之一。据统计,2018年上半年,单从新疆霍尔果斯口岸进口出口货物就达1700万吨,中国的百货、纺织、机电等产品源源不断地进入中亚和欧洲。
 
 作为绿色清洁能源,液化天然气燃料可大幅降低污染,而且成本较低。同时,俄罗斯与哈萨克斯坦两国天然气储量丰富,可为行驶在丝绸之路经济带上的运输车辆提供稳定的气源保障。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)