看江苏
瘾君子网购开锁工具大白天入室盗窃落法网
来源:扬眼 2018-09-04 14:13:31
  为筹钱吸毒,连云港一“瘾君子”在网上购买开锁工具,伙同毒友大白天入室盗窃,进屋内发现有监控便“机智”离去,自以为溜之大吉。9月1日,海州警方通过视频追踪、轨迹研判在解放东路钢材城附近将2名盗窃犯罪嫌疑人抓获。
  8月29日15时许,李先生突然手机监控APP警报提醒,后打开监控一看,一名身着黑白条纹短袖上衣男子潜入家中,李先生立即报警,接警后,浦西派出所迅速出警,并通知技术人员进行现场勘查。经调查,犯罪嫌疑人是采用技术开锁的手段进入室内,在调查走访中,该小区另一单元的一位居民提供了一条线索,下午15时左右出6门的时候,发现一陌生男子鬼鬼祟祟的正在开对门的房间,看其出门后慌慌张张的离开了。
  大白天入室盗窃太嚣张,对此,海州警方高度重视,迅速组织警力开展侦破工作,办案民警通过报案人提供的嫌疑人入室视频画面和小区及周边视频监控分析,迅速锁定了2名骑电动车男子具有重大作案嫌疑,经过进一步甄别,其中作案男子的身份得以确认,办案民警将该条线索推送到分局巡特警大队便衣队,便衣侦查员一看,原来是“老熟人”,赵某曾因吸毒多次被处理,巧的是,上个月刚刚打过“交道”,随后,便衣侦查员兵分多组对赵某经常活动的地点进行蹲点守候,经过2日的蹲守,9月1日15时许,便衣民警在解放东路钢材城附近将赵某和一同行男子抓获,经查,该同行男子即是当日负责望风的嫌疑人王某,便衣民警在赵某身上查获作案用的锡纸、钥匙等开锁工具。
图片
  经审讯,赵某、王某对其窜至万德园小区,以技术开锁手段实施入室盗窃行为供认不讳,案发当天,赵某伙同王某骑着电动车来到万德园小区,趁居民上班之际,王某负责在小区门口望风,赵某一人进入小区用准备好的开锁工具寻找AB锁的防盗门实施盗窃,在一楼栋开锁时被对门发现逃窜后,又到另一单元4楼实施作案,进入房间后发现有监控便下楼和王某骑电动车逃离了。赵某交代,因没有经济来源,为了筹集毒资,在网上花了800元购买了锡纸、一字形开锁工具等物品,但是只能开AB锁的防盗门。
  警方提醒市民,防盗门锁门锁尽量要更换防盗系数高一点的,有条件的可以在家中安装监控,此外,现金和贵重物品不要放在显眼处,最好不要存放在家中,出门时千万不要图省事关门了事,一定要将房门反锁,不要给犯罪分子留下可趁之机。 
  扬子晚报/扬眼 记者  张凌飞 通讯员  严海 编辑 :徐醒

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)