看江苏
究竟是泄愤殴打还是蓄意抢劫?苏州检察院用证据说话
来源:扬眼 2018-09-04 15:37:20
   原本是一件较为简单的抢劫案,但是,犯罪嫌疑人却突然翻供,说自己只是殴打泄愤。面对这一情况,苏州检察官抽丝剥茧,严核证据,最终拨开案件迷雾。
 
  突然翻供!喝了一斤白酒,想找人出气
 
  从浴室下班已是凌晨,3月25日,周琳琳像往常一样,边走边玩手机。快到小区门口,突然从身后窜出来一个身影,一只手从身后勒住她的脖子,一只手试图抢手机。双方争夺了一会儿,周琳琳的脖子被刀片划伤,她趁机拿着手机挣脱后跑了。3月26日,犯罪嫌疑人赵辉归案。从归案当天的供述来看,赵辉对于想要抢劫手机的想法直言不讳,他坦言,就是想着家里缺钱,才想起来打劫喝醉酒的人。3月27日,赵辉被刑拘。
  3月28日,赵辉却翻供了,说只是想泄愤打人,从未想过抢东西。他说,他老婆刚刚跟别人跑了,案发当天心里不爽便喝了一斤白酒,想找人“出出气打一顿”,正巧就碰到了被害人。
  这与被害人的供述却截然相反。周琳琳供述,赵辉一开始说了一句“别动,把手机给我”,几次尝试抢夺手机失败后,还用语言威胁她“给不给?不给弄死你”,之后才拿刀划伤了她的脖子。
 
  寻找细节!犯罪嫌疑人称,怕对方报警才抢手机
 
  究竟是泄愤殴打还是蓄意抢劫?面对检察官,赵辉是这样供述的,案发前一天老婆王芳带着所有积蓄“跟人跑了”,他不能接受王芳的背叛,认为她是被以前朋友带坏的,就想找她朋友出口气,顺便打听一下她的下落。他来到王芳经常去玩的汇金广场附近,看到一个女的长得很像王芳的朋友陈道萍,就尾随在她身后,在一处偏僻无人的地方,从后面勒住她的脖子后发现并不是陈道萍,看到女的手机亮了,怕她报警,才来夺手机。
  检察官问赵辉,为何当晚穿着厂服、带着口罩、手套和帽子?他回答说,怕人家认出来报复自己,穿厂服是怕冷。检察官继续追问,本来就是打算找熟人打听王芳的下落,为何还要全副武装防止别人认出自己?赵辉支支吾吾答了一句,“打完了再问,万一来人,我就跑,这样没人认得出我”。
当问到是否认识陈道萍,赵辉说陈道萍和王芳是橡胶厂的同事,和他也比较熟悉。检察官继续追问,是什么时候抢手机的?赵辉说,自己一开始没有注意到女的手里有东西,是发现认错人后,女的手机亮了怕她报警才去拿的。
 
  找到破绽!监控显示:扼脖子和抢手机两个动作几乎同步
 
  赵辉的供述,似乎合情合理,甚至还博得几分同情。检察官从细节入手,让证据开口说话。赵辉的辩护律师在法律意见书中指出,赵辉“抢劫的意愿不是很强烈”,建议检察机关到塑胶厂核查陈道萍情况,赵辉当晚并未携带利器,建议对被害人伤情进行鉴定。在随后的深入调查中发现,赵辉的言之凿凿中却是疑点重重。橡胶厂没有一个叫陈道萍的女职工,只有一个叫陈道平的,而且是已经离职几年的男职工。案发时路边的监控显示,赵辉全副武装尾随被害人身后,被害人边走边看手机,尾随一段时间后,他左右张望,确定周边没人后带上手套,左手从被害人身后扼住脖子,右手同时去抢手机,视频中两个动作几乎同步。这与赵辉在供述中所说的“并未注意她有手机,而是发现认错人后怕对方报警才去抢手机”大相径庭。
视频中,被害人的手机一直是亮着,而且赵辉跟随她一段路程,说看不到有手机,并不太符合常理。监控显示,赵辉第一次抢夺手机未遂,随后,双方有肢体摩擦和对话,之后,赵辉试图再一次抢手机,被害人大声呼救,视频中赵辉有一个从兜里掏东西的动作,然后又一次扼住被害人脖子。
 
  还原真相!原来是派出所“室友”支招了
 
  被害人室友发现周琳琳头发断了一绺,脖子被划的伤口里还有些碎发,从鉴定结论看,确系被利器划伤。“手里什么也没拿”的说法也不攻自破。
  在证据面前,赵辉泪流满面,坦白了翻供的原委。就在赵辉进到看守所当夜,“室友”们纷纷给他支招,教他如何逃避处罚、减轻罪责。听信了他们的话,赵辉决心赌一把。
  家里的钱被卷跑后,赵辉一贫如洗,想到女儿在云南老家上学的钱都捉襟见肘,赵辉萌生抢手机的想法。全副武装后他还装了一把水果刀在兜里。视频中,赵辉从兜里掏出的正是那把水果刀,本想吓唬一下对方,没想到激烈的挣脱中失了手。眼看伤了人,赵辉逃了,将刀顺手扔在路边。
  6月22日,检察官收到赵辉从看守所寄来的一封感谢信,“多谢公诉人说的一些话,让我及时认识到自己的错误,我还隐瞒了自己的犯罪更是错上加错……”检察官的一席话让赵辉打开心结。
  8月23日,由江苏省苏州市虎丘区检察院提起公诉的赵辉抢劫案尘埃落定,被告人赵辉犯抢劫罪,判处有期徒刑二年三个月,并处罚金3000元。
 
   扬子晚报/扬眼 记者 於苏云 通讯员 檀杉杉 万方鹏 编辑:徐醒
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)