看江苏
无锡在国内首推中低收入居民疾病“自费支出救助”保险
来源:扬眼 2018-09-04 16:01:20

因病致贫返贫,一直是一个全国性的“民生痛点”,甚至一些原本经济状况处于“小康”的家庭也不能例外。记者9月4日从无锡市民政局获悉,由该市民政、人社、卫计、财政等联合起早的《无锡市区中低收入居民疾病自费支出救助工作实施方案(试行)》((以下简称《方案》))正式获得市政府常务会议通过,将正式启动落实。根据《方案》,无锡市将对市区中低收入居民疾病自费支出部分进行救助,从而填补医疗救助政策、基本医疗保险和大病保险制度等现有“体制内”保障制度之外的“空白”,切实缓解这些因病致贫返贫家庭医疗负担过重的问题。

“我市大部分致贫返贫群体系重大疾病所致。”无锡市民政局副局长钱晓东在接受采访时称,这一突出问题是当地出台相关《方案》的背景和初衷。钱晓东称,在去年的走访过程中,一个白血病居民家庭的情况令人印象深刻,也很感慨。据悉,该家庭因孩子确诊患白血病,当年看病费用高达70、80万元,导致原本条件不错的家庭经济状况,极速恶化,出现了因病致贫的情况。“这里面就存在,因为目前现有的医保保险和相关医疗救助等‘体制内’的保障,管不到他,他原先的经济状况不错,无法不到低保以及其他的保障措施覆盖,加上疾病治疗自费的金额很大,确实就导致因病致贫了。”他表示,当前,无锡市通过医疗救助、临时救助、深度救助等方式,基本解决了困难对象体制内重大病救助问题,但尚未将医疗费自费部分列入救助范围,导致部分重大病患者因自费医疗费支出较大致贫返贫。“‘体制外’的自费,这部分的救助,我们无锡在尝试突破,这也是填补空白。”

根据规定,《方案》的救助对象主要是具有无锡市区户籍、参加本市社会基本医疗保险、经有关部门认定的中低收入居民,同时将其具体划分为特定对象、普通对象和特殊对象等三类10种对象,既覆盖特定对象27900余人,又覆盖了人均收入低于最低工资标准1.5倍的中低收入家庭(无锡最低工资标准为2020元/月)。《方案》参照国家卫健委CN-DRGs应用版标准,纳入救助范围的各类病种共1539种,同时对保障对象治疗疾病经医疗机构出具医嘱并确认的个人自费医疗支出,区别不同对象实施差别化救助。需要特别提醒的是,该《方案》开展的救助,主要是中低收入居民疾病自费支出部分,但医疗救助政策、基本医疗保险和大病保险制度已经保障的个人医疗费支出不在范围内,“也就是说,现在的医保、救助等已经进行救助和结报费用的,另外个人还需自负、自理的,均不在保障范围内。比如医保支付了一部分,个人再自负自理的不在范围内,必需是医保完全没有支付的,全部个人自费的,才在救助范围内。”

具体的保障方式包括首次发病确诊救助、住院救助和特殊救助。《方案》确定对特定对象在首次发病确诊符合40种重大疾病或121种罕见病的,一次性救助10000元;其住院按对应病种给予50%至80%不等的救助;对普通对象和特殊对象单次住院发生的自费医疗支出超过3000元的,按对应病种分别给予30%至60%不等和20%至50%不等的救助,每人累计救助金限额分别为10万元和15万元;对特殊对象和符合特殊对象救助条件的,全年历次住院期间发生自费医疗支出和门诊期间发生的合理合规的自费药品支出累计超过20万元的,其门诊自费处方药品支出部分按一定比例给予救助,具体标准另行制定。

据悉,具体的救助将通过投保方式开展,民政部门将面向商业保险公司进行公开招标,救助对象在发生相关费用后,可以获得救助或者申请进行救助。同时,民政、人社、财政、卫计等多部门将共享相关信息,对申请者进行资格审核,确保精准救助。“将利用微信公众号,对特定对象直接推送救助信息,直接进行救助。而普通和特殊对象可以通过微信提交资料进行申请,我们将进行审核。”

钱晓东表示,无锡市率先在全国建立市区中低收入居民疾病自费支出救助责任保险,体现了当地争当标杆、示范和领跑者的积极姿态。无锡将以提供民生保险救助方式破解因病致贫返贫的突出民生问题,有效补齐“富民之短”。

扬子晚报/扬眼 记者 张建波 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)