看江苏
常州信息学院85后美女科研达人获评常州市师德模范
来源:扬眼 2018-09-04 16:42:31

日前,常州市教育局发布了文件,公布了100位常州市“师德模范”,常州信息职业技术学院85后美女老师涂琴获此殊荣。涂琴进入常信院工作四年,在科研方面交出了一张漂亮的成绩单。“85后”“小美女”、“博士”、“国家自科基金”、“高校自科研究项目”、“SCI 论文”、“学术专著”、“发明专利”、“常州市第十三次自然科学优秀科技论文二等奖”,面对这些荣誉,她却表示:“科研并不神秘,简单地说,科研就是把一件事做得有技术含量。”涂琴这样解释她对科研的看法。因为做科研,很大一部分休息时间都要搭在里面,涂琴却很享受这样的过程。“没觉得很辛苦,真正做科研的人,差不多都是这样吧。”

图片

今年5月,由涂琴指导的学生创业项目“激光对射式工业机械手工作点坐标示教工具及其示教方法”获全省大学生优秀专利创业项目三等奖,机电一体化专业学生顾金冬作为该专利项目的第一发明人,获全省高职唯一“专利之星”称号。

顾金冬同学是常州信息学院机电一体化创新特长生工作室的成员,而涂老师是该工作室的指导教师之一,这里是创新发明的“摇篮”。涂琴介绍,工作室涵盖机电一体化和工业机器人两个专业,有6至8位专业经验丰富的导师,进行学科交叉指导。像顾金冬这样的学生,工作室有40来个。“这些学生都是由各科老师推荐选拔出来的,具备较强的科研素质。”

涂琴不仅自己对科研有严格的要求,她还悉心指导学生独立完成专利的撰写、论文的撰写,以提高学生的动手能力,还经常组织学生团队将策划成果进行展示和路演,锻炼学生的应变能力。除此之外,她还担任班主任工作。2016-2017年度她被学校评为优秀学生工作者,所带的机电151班级被评为“校文明班级”;她指导的机电144班张素亮的论文《带桨叶的智能小车》和机电132班周祥的论文《液压金属打包机系统设计》获校优秀毕业设计三等奖。

获奖学生顾金冬深情地说:“涂老师是与学生互动最亲近的老师,也是教我知识最多、给我带来帮助最大的老师。在创新实践中,她鼓励我们坚持,并指引方向,我们请教问题总是能在她那里得到最好的解答和举一反三的启发”。

扬子晚报/扬眼 记者 马奔 通讯员 钱中平 黄丽娟 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)