看江苏
以为遇到“贵人”请帮介绍工作 一查竟是个无业人员还是累犯
来源:扬眼 2018-09-04 16:48:10

在无锡一家超市上班的刘阿姨,偶然认识了口才很好的施某,觉得遇到了“贵人”,自己和女儿的工作都有着落了。但几次三番被借钱后,刘阿姨自己都觉得怀疑了:对方到底干啥的?怎么工作的事情,一直没定下来呢?9月4日,无锡市梁溪区人民法院(下称梁溪法院)开庭审理一起诈骗案,施某的身份才水落石出。

刘阿姨说,自己是在无锡市梁溪区广瑞路的一家超市做夜班店员,去年12月份,因为施某经常到店里买东西,一来二去就熟悉了,之后经常聊天。不过,这个施某当时自称周某某,介绍自己以前当过兵还是个团长,而自己的爷爷是将军,父亲是师长,母亲是一家知名大企业的股东,而自己的身份是无锡当地国税部门的办公室主任。认识不久后,刘阿姨考虑到自己工作的超市要关门,就托对方帮忙介绍工作。施某倒也痛快,说自己有办法,疏通关系也不需要她出钱,这让她还挺开心和放心。同时,还答应帮助她学会计的女儿也一起安排工作。

不过,一直到今年3月份,施某答应的工作一直没有落实,刘阿姨本想着这是估计黄了,也就不再盯着问。不过,后来对方再度提起,这次可以介绍到国税局,有更好的岗位,并且给了给微信号,说是国税局的人事部处长,不过没有下文。期间,施某一会儿是自己要帮局长小三转钱但现今缺个几百,一会儿生病了缺点医药费,一会儿住旅馆缺点钱,每次一百、三百、五百的,陆陆续续前后七次共借了2000多元。因为对方答应帮自己和女儿找工作,刘阿姨一直也没好意思跟对方说换钱的事情。

但刘阿姨还是留了个心眼,觉得对方一直介绍工作却没着落,就去对方所住酒店打听,再结合每次转账的支付宝账号名字等信息,发现对方是施某,而非周某某。根据检察机关提交的材料,施某根本不是所谓的国税局办公室主任,而是一位无业人员,因犯诈骗罪2016年8月刚刑满释放。而受害者,除了刘阿姨,还有其他几人,其竟然还虚构自己的身份是南部战区某某集团军的团长。

当天,梁溪法院依简易程序,开庭审理此案,并当庭宣判,一审判决施某有期徒刑一年二个月,并处罚金5000元,同时退赔被害人的全部损失。

扬子晚报/扬眼 记者 张建波 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)