看江苏
别样的开学典礼:哥哥姐姐牵手“宝娃”走进新学期生活
来源:扬眼 2018-09-04 20:21:51
  9月4日上午,盐城市盐渎实验学校举行了一场别样的开学典礼。新入学的一年级“宝娃”们在该校高年级的大哥哥、大姐姐们的带领下,缓缓走进开学典礼,排着整齐的队伍,集合在学校操场。脸上露出灿烂地微笑,满怀期待地迎接小学阶段的校园生活。
伴着庄严的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体师生肃立注目,拉开了开学典礼的议程。
图片
  上午9点10分,这些一年级的“宝娃们”正式开始了他们充满“文化味”的入学礼。“端正衣冠”、“拜师行礼”、“朱砂启智”、“开笔启蒙”、“稚童宣誓”、“任务闯关”等一个个环节充满文化味而又吸引人。在高年级大哥哥、大姐姐的引导下,一年级新生端正衣冠换新貌;孩子们向老师鞠躬致敬,深深地体会尊师重道的意义。
  现场的“朱砂启智”仪式将活动推向了高潮,老师们用毛笔与“朱砂”在孩子的眉心点下智慧之痣,希望同学们打开智慧的大门,从此遨游在知识的海洋。学校老师大写的“人”字,苍劲有力,孩子们纷纷高高举起自己的小手指,跟着老师认真书写。
图片
盐渎实验学校校长李浩表示,他希望一年级的新同学要以“盐渎六德”为努力方向,育晶盐风骨,养海渎情怀。同时,还叮嘱高年级的同学能在生活中帮助弱小,在课堂上获取知识,在活动中增加才干,在运动中锻炼体能,做新时代的“六德”好少年。 
图片
       扬子晚报/扬眼 记者 范木晓子 通讯员 潘可 编辑:徐醒
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)