看江苏
扬州53名退休老人组建“劝之和”调解队 调解成功靠“一碗水端平”
来源:扬眼 2018-09-04 18:21:43
  4日早晨8点半,扬州市邗江区蒋王社区老党员志愿者赵松才按照惯例,来到社区二楼办公室。6年前,赵松才毛遂自荐,牵头组建了社区“劝之和”矛盾调解队,50多名退休老人加入其中,矛盾调解队至今已成功调解各类矛盾纠纷300多起,怎么做到的?赵松才和队员们用了八个字回答:“用真情,一碗水端平”。
     73岁的赵松才,退休前是蒋王街道余林村党支部书记。2012年12月28日,蒋王社区正式成立当天,赵老来到社区办公大厅,毛遂自荐当起社区志愿者。
     蒋王社区辖区均是拆迁安置小区,农民洗脚上楼,素质一时难以跟上,邻里之间容易闹出矛盾纠纷。为此,赵松才牵头组建了“劝之和”矛盾调解队。
     2013年建成开放的小区“百姓舞台”,本来是为社区居民提供休闲的场地。此后广场舞音乐声出奇地大,有时一跳就到夜里9点多,引来周边小区居民的反感,甚至发生抢走跳舞居民音响的事件。赵松才得知后,分别找矛盾双方了解情况,倾听双方的诉求。他说,跳广场舞无可厚非,但千万不能干扰别人。他和广场舞领队协商,音乐播放声尽量小些,每晚跳舞时间不能超过8点半,两方矛盾得以圆满解决。
  “邻里之间发生一些小摩擦是很正常的,我们在调解的过程中要注意倾听双方的声音,做到‘一碗水端平’,你付出真情,就能化解矛盾纠纷。”赵老说。
     在“劝之和”矛盾调解队办公室,记者看到一本工作手册,里面装着的是一张张调解协议书,里面记录了调解时间、地点、内容等事项,并由协议双方签字。
     “我们调解的范围很广,包括家庭、婚姻、邻里等。”志愿者高兆琴说,她参与调解的一起家庭矛盾,夫妻俩离婚后,孩子判给了男方抚养,但男方的母亲每月只让女方探望孩子一次,由此发生矛盾,甚至把派出所民警都闹过来了。“我们上门做工作时得知,男方母亲担心女方会把孩子带走,才不愿意让她和孩子见面。”高兆琴当场就表态,以后女方来看孩子时,由“劝之和”矛盾调解队队员陪同,男方母亲这才答应。
     “邻里之间的矛盾看似很小,但处理不当,就会影响社区的和谐稳定。”志愿者杨文忠曾参与调解小区居民因装修扰民引发的矛盾纠纷,他深有体会:“邻居好,赛金宝。其实也没有多大的仇,双方各让一步,就是海阔天空。”
蒋王街道统战委员、蒋王社区党委书记丁元庆表示,近年来社区获得“全国民主法治示范社区”、“江苏省和谐社区建设示范社区”、“扬州市文明单位”等荣誉,离不开这群志愿者的辛勤付出,感谢这些可敬的老人。
图片
  扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 曹宇 董鑫 编辑:徐醒
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)