看江苏
畜禽禁养区内现“二师兄” 非法养殖场被取缔
来源:扬眼 2018-09-04 18:25:03
  今日,无锡申新社区接到市民举报投诉,在万顺路附近的一处地块内有人在擅自饲养家禽,而且养的还是成群的“二师兄”,活猪散发出来的异味让过往的市民受不了,而且有市民表示担忧,该地块靠近学校,会不会给学生的正常学习、生活造成影响。
  在接到投诉举报后,申新社区城管工作站小胡立即赶到现场进行处置,在万顺路和观山路的交叉路口,社区工作人员找到了进入地块的入口,在地块内发现到处都是当事人种植的蔬菜自留地,而此时小胡惊讶的发现几头活猪居然正在地块内悠闲的散步,看见人走进,也不害怕,自顾自在菜地里拱菜。地块中央有几间简易棚,其中一间关着七八头活猪,一位男子正在给猪喂饲料,地块内的环境脏乱不堪,空气中散发着一股恶臭味,在现场发现简易棚内虽然设置了猪圈,但是封闭措施显然没有做好,猪可以随意拱开大门在地块内随意走动,随便在地块内大小便。随后社区工作人员忍着中人欲呕的恶臭与男子展开交谈,这位男子表示,他在这个地块里面已经居住了多年,所有的东西都是自给自足的,不用到外面菜场去购买,包括蔬菜、禽蛋类,前段时间从外面弄了点猪苗,就开始尝试养猪,现在猪马上就可以出栏了,准备到市场上去卖个好价钱。
  不过在现场检查中发现,这位男子建猪圈饲养活猪,并没有办理任何审批手续,同时从当地农林部门了解到,该地区已经被列为畜禽养殖的“禁养区”,是不允许进行畜禽养殖的,特别是猪这种体型较大,市民群众经常要食用,消费市场巨大的畜禽,审核把关非常严,饲养活猪必须要至无锡市动物卫生监督所办理审批手续,同时还要对动物防疫情况进行全程监管,从生猪的饲养、出栏、宰杀、进入市场均要经过严格的审批流程。类似这样零星的、分散规模的小型养殖肯定是不被允许的,必须取缔,否则饲养人缺少防疫意识,不采取防疫措施,很有可能会造成动物疾病,严重的还会造成疫情传播。
  现场社区工作人员表示,这批活猪虽然生命体征平稳,举止正常,且较为活泼,但是由于并未经过检验检疫,因此肯定不能进入市场进行销售,同时为了落实畜禽养殖的相关要求,社区将联合相关部门对活猪进行清理。在经过劝说教育后,并由社区进行一定数额的补偿后,当事人表示愿意接受管理,并配合社区将活猪清理出地块。当天社区城管工作站和其他工作人员一起将地块内饲养的10头成年活猪进行了清理,并统一装车进行处置。在现场“二师兄”发现情况不妙,在地块内四散奔逃,社区工作人员不得不将每头重达100余斤的活猪用绳捆扎四肢后,用扁担挑上“二师兄”运上卡车,最终该擅自开设的小型畜禽养殖场被依法取缔。下阶段社区将加强该地区的巡查力度,避免小型畜禽养殖场死灰复燃。
   扬子晚报/扬眼 记者 丁波 通讯员 胡峥嵘  编辑:徐醒
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)