看江苏
国宝--圆明园兽首连云港特展即将在连展出
来源:扬眼 2018-09-04 19:33:21
       由连云港市人民政府主办、连云港市文广新局承办的“国宝--圆明园兽首展”,将在第五届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会和苏港合作联席会议第六次会议期间(9月10日-9月21日)在花果山国际大酒店展出。
       本次展览将展出圆明园牛兽首、圆明园虎兽首、圆明园猴兽首、圆明园猪兽首4件国家一级文物。这四件兽首铜像因1860年英法联军劫掠而流失海外,2000年春,佳士得和苏富比两家拍卖公司不顾中国国家文物局的声明和广大华夏儿女的震惊和愤慨,公开在香港拍卖圆明园猴首、牛首和虎首铜像。在国宝拍卖前半小时,中国保利集团公司领导深感国宝已经处于失控状态,可能蒙受再次流失的厄运。在民族利益有可能遭受损害的危机关头,保利集团领导当即指示保利艺术博物馆在港代表到拍卖现场抢救国宝。经过一番艰苦努力,最后终于以3000多万港币的价格拍购到圆明园猴首、牛首和虎首铜像。
      2003年9月,澳门著名实业家何鸿燊博士又将圆明园猪首铜像捐赠给保利艺术博物馆。这样,圆明园内海晏堂前十二生肖中四件铜像在流失海外140余年后,终于结束了它漂泊的旅程,回到祖国,回到了故乡北京,永久收藏在保利艺术博物馆内。
      此次来连展出的4件兽首原为圆明园“海晏堂”的报时喷泉喷头,按子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪的地支顺序排列,每隔一小时,相应兽首会喷水报时,正午时分则十二兽首同时喷水,俗称“水力钟”。圆明园建造时候,正值乾隆盛世,清王朝国力强盛,工艺水平处于巅峰,在这四件圆明园国宝上表现得尤为充分。首先,它们所用的铜为专门为宫廷所炼制的合金铜,内含诸多贵重金属,与北京故宫、颐和园陈列的铜鹤等所用铜相同,颜色深沉,内蕴精光,历经风雨而不锈蚀,堪称一绝。其次,他们是由专门为皇帝服务的宫廷造办处工匠们精心制作的,铸工精整,像动物绒毛等细微之处皆一凿一凿锻打而成,清晰逼真,不见一丝马虎,展现出极高的工艺水准。
      更让专家们称道的是,四件国宝所体现出的艺术价值。虽然四件头像皆造型写实,均由中国宫廷匠师制造,但因设计者是郎世宁等来自欧洲的艺术家,故而它们的造型带有诸多西方艺术特色,成为融汇东西方文化的艺术珍品。牛首铜像,活脱脱一个西班牙斗牛模样,两眼圆瞪,双角弯曲向前,威风凛凛,而中国传统的水牛和黄牛的造型皆牛角向上或向后,从未见到过双角向前的实例,也更多是性情温驯、吃苦耐劳的模样;虎首铜像更与中国传统的虎的造型大相径庭,如果不是额头上的“王”字,许多人都会误以为是一头狮子的形象。只有在中国才将老虎尊为百兽之王,因此这件虎首铜像中西合璧的意义更为典型;猴首铜像则是一个“美猴王”的形象,中国味要浓得多;猪首铜像造型与中国传统的猪的造型差别较大,尖嘴长吻,獠牙外凸,颇似野猪的形象,但蒲扇般伏贴的大耳,又有浓郁的中国传统审美趣味,融合了东西方造型的艺术特点。
       本次展览为社会公益性展览,旨在让市民近距离一睹国宝风采,感受中国传统文化魅力,感受国宝珍品颠沛流离回家之路的艰辛,进一步增强爱国主义思想,弘扬民族精神,为连云港建设凝心聚力。
        扬子晚报/扬眼 记者 张凌飞 通讯员 王婧 编辑:徐醒 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)