看江苏
窗沿下“长”出个巨大马蜂窝 连云港消防帮忙清除
来源:扬眼 2018-09-04 19:38:37
      家住连云港市开发区久和二期的一户居民,由于不经常居住,并没有发现窗户边有什么异常。近日,该住户回家突然发现一个窗沿下面竟然“长出”了一个有五十多厘米长的马蜂窝,并且窗边经常有大马蜂活动。随即,该户居民报警求助消防官兵。经过当地消防官兵约半个小时的紧张处置,这个巨大的马蜂窝被成功清除。
图片
      前几天,连云港市消防支队纬五路中队接到辖区居民报警称,他所居住的小区一栋楼的7楼窗户口有巨大的马蜂窝,中队立即出动1辆消防车、6名消防官兵前往处置。
      消防官兵到场后,经现场勘查发现,该栋居民楼7楼的一个窗户的窗沿下有一个巨大的马蜂窝,马蜂窝长有50多厘米,粗的地方直径近30厘米,白天的时候马蜂在窝边飞来飞去,活动较为频繁。消防队员考虑到,若此时对马蜂窝进行摘除,恐会对周边群众造成伤害。经过与报警人商讨,消防官兵决定第二天一大早对马蜂窝进行处置。“最近,正好处于马蜂的活跃期,这些马蜂都很大,每只都有两三厘米长,稍有不慎就会蜇到居民,且很有可能将人蜇伤,所以我们和该住户商量稍后处理。”
       9月3日早上6点多,天正下着雨消防队员就来到久和二期的这户居民家中。他们穿好防蜂服进行处置,“这个时候是早上,又下着雨,马蜂没有那么活跃。周围的居民也基本没有在室外的。我们利用这个时间处理马蜂窝,是个最好的时机。”
       由于马蜂窝位于7楼的窗沿边,处理起来稍有难度。消防官兵们找来袋子和铲子,一名消防队员先用袋子套在马蜂窝下面,然后用铲子从马蜂窝的根部进行铲除,另外一名消防队员拿着驱虫剂对外围的马蜂进行喷射。经过约30分钟的紧张处置,马蜂窝被成功清除,待确认居民家中和居民楼附近无残留马蜂后,消防队员才收整器材返回。
       据该户居民介绍,由于最近他不经常住在小区,所以一直就没有发现有什么异常。最近,他回来后发现,窗户外边的窗沿下突然出现了一个巨大的马蜂窝,他吓了一跳,马蜂窝和马蜂都比较大,担心蜇到人,于是报警向消防官兵求助。
图片
        扬子晚报/扬眼 记者 张凌飞 通讯员  苏欣  刘厚温 编辑:徐醒 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)