看江苏
射阳长荡一居民把“升学宴”办成“敬老宴”
来源:扬眼 2018-09-04 19:40:09
   9月3日晚上,射阳县长荡镇永春饭店里喜气洋洋、菜肴飘香,来自该镇居委会沈淦洲、刘秀萍等老人们围坐在桌前,吃着热气腾腾的美食,心里特别高兴。“菜肴好吃是一回事,关键还是喜庆啊!钱祥元宝宝考上大学,我们全居委会的老人都感到自豪。”
     原来,当天是居委会个体工商户钱吉赛、赵宝丽夫妇儿子考上大学的喜庆日子。与以往不同的是,这次他们办的“升学宴”,不仅不收红包,还免费宴请左邻右舍的老人们,把“升学宴”办成了“敬老宴”。
    “我的孩子从小就得到左邻右舍老人们的不少照料,这次考上大学,我和丈夫以及儿子商量了一下,决定为左邻右舍的老人办一场宴席,既喜庆又热闹,也感谢老人们对孩子多年来的照顾。”赵宝丽说,因为他是一个个体工商户,有时由于生意忙的时候,孩子小的时候多亏了邻居老人们帮忙照看。这次儿子考上了山东工商学院,左邻右舍都来祝贺,她就索性把喜气分享给这些老人。
    “我退休前在广州工作,退休后回到了家乡与老伴一起度晚年。近年来,我耳闻目睹了长荡镇打造“孝老爱亲特色镇”后发生的新变化,赵宝丽夫妇仅仅是全镇尊老敬老中的一例。特别是家乡先后涌现‘中国好人’‘江苏好人’‘盐城好人’,我们老人非常开心!我在联合国工作的儿子多次请我们老俩口出国定居,但我心想,家乡的尊老敬老风气好,空气又新鲜!于是我决定和老伴在家乡待一辈子!”该镇长荡居委会今年已经87岁高龄的“老秀才”尤植华老人深有感触地说。     
   据该镇分管宣传负责人介绍,像赵宝丽这样把家里的喜事变成“善事”的,在长荡镇已经不是第一次了。自从该镇创建“孝老爱亲特色镇”以来,尊老敬老蔚然成风,不少村(居)民每逢家有喜事,都会邀请左邻右舍的老人们一起聚聚,成为该镇创建“孝老爱亲特色镇”工作中的又一个新亮点。
   扬子晚报/扬眼 记者 施广权 通讯员 陆海英 张建忠 编辑:徐醒
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)