看江苏
连云港发现118座古代墓葬 出土257余件套文物跨越多个朝代
来源:扬眼 2018-09-04 21:00:23

  2018年3月28日,连云港市海州区张庄水库排洪沟建设工地施工时发现古墓葬,随后该市博物馆考古人员到达现场进行抢救性发掘,随着考古调查勘探的深入,截止至8月30日,海州张庄古墓葬群共发现墓葬118座,总面积约2.5万平方米,是一处范围较大的古代墓地。目前已发掘36座古墓葬,其中暂未进一步清理墓室墓葬7座,已清理结束墓葬29座,出土文物257余件套,部分文物国内罕见,涉及两汉、唐、五代、宋、清等多个朝代。

图片

墓葬航拍

工地施工挖出古墓,牵出一个有118座古墓的墓葬群

  今年3月28日,连云港市博物馆接到海州文物局报告,称在张庄水库排洪沟建设工地发现古墓葬。经现场调查,共发现4座墓葬,其中2座墓葬已直接暴露出椁板,考古人员随即将勘察结果向上级主管部门、文物部门汇报。市文广新局高度重视,决定制定工作方案,组建考古队伍,对已暴露墓葬进行抢救性考古发掘,同时对建设区域及周边进行考古调查、勘探。

图片

北宋墓葬

图片

东汉墓葬

  随着考古调查勘探的深入,海州张庄古墓葬群共发现墓葬118座,墓葬密度较大,是一处范围较大的古代墓地,总面积约2.5万平方米。截止8月28日,已发掘36座古墓葬,其中暂未进一步清理墓室墓葬7座,已清理结束墓葬29座,包含16座被工程破坏的残墓。墓葬类型有土坑木椁墓、砖石混合墓、砖室墓、土坑墓,墓葬形制特殊多样。

图片

墓室清理

图片

五代至北宋墓葬

图片

西汉墓葬

出土250余件套文物,墓穴从两汉“跨越”到明清

  墓葬时代涵盖汉代、晚唐至北宋、清代,以汉墓及晚唐至北宋墓为主。西汉时期墓葬6座(其中竖穴土坑墓3座,木椁墓2座,砖椁墓1座);东汉墓11座,均为砖室墓(其中凸字形带墓道墓4座,长方形墓7座);晚唐、五代至北宋墓葬18座(其中砖石混合墓3座,船形砖室墓6座,椭圆形砖室墓2座,长方形单室砖室墓4座,长方形双室砖室墓2座,长梯形砖室墓1座),部分墓葬券顶保存完好,有条石板盖顶、平砖和V字形组合盖顶、覆船形顶等不同筑顶形式;清代墓1座,为竖穴土坑夫妻合葬墓。从分布区域和墓向来看,西汉时期墓葬主要集中在墓葬区南部台地上,墓向以东西向为主;东汉时期墓葬主要集中在墓葬区北部,墓向均为东西向;晚唐至北宋时期墓葬主要集中在墓葬区中部,墓向以南北向为主。

图片

玉璏漆鞘铁剑

  张庄古墓葬群经过五个多月的发掘,在已清理结束的29座墓葬中,共出土各类文物257余件套(不含标本),出土器物种类丰富且价值较高。主要文物包括瓷盏、瓷碗、执壶、釉陶罐、陶壶、陶瓿、木俑、漆板砚、漆耳杯、竹笄、铜镜、铁剑、铁刀、银钗、毛笔、简牍、砚台、钱币、印章等。甚至连西汉时期棕刷、线绳、线绕、木针、漆纱这样的小件物品也有发现,在国内其它地方极少罕见。另外,唐宋时期的墓葬普遍出土瓷器,包括邢窑、湖田窑、耀州窑等各大窑口的瓷器均有发现,其中的葵口碗、葫芦形执壶、缠枝菊花碗、绿釉盏等瓷器非常精美。

图片

  在考古发掘的同时,文保工作同步展开。连云港市博物馆抽调精干力量成立文保组,专门负责出土文物的修复保护工作。并先后将35件有机质文物送往荆州文保中心进行修复保护。

墓葬形制特殊多样,源于古海州是陆海丝绸之路交汇点

  张庄周边是古海州重要的地下文物埋藏区域,曾经多次发现古代墓葬,也相继出土过许多珍贵文物。例如1962年网疃村出土的一对黄玉握,一直是市博物馆的重要馆藏品。2002年在附近的花园路双龙汉墓中还出土过全国范围内发现的第三具马王堆类型湿尸——西汉女尸“凌惠平”。1973、1982年,在临近的大成砖厂也曾发掘过十几座晚唐至宋代墓葬,加上近十年来在周边朐山、吴窑、网疃发现的许多两汉、唐宋墓葬,这些古墓葬距离张庄较近且墓葬形制相似,推测与本次发现的古墓群关系密切。

图片

  从墓葬的形制和出土文物综合来看,该墓群既有平民墓葬,也有社会中上层人物的墓葬。它完全反映了连云港各个历史时期古人的社会生活。墓葬形制和出土文物的多样化证明了连云港古代人群的多样化和文化的多样性,而文化的多样性则来自于连云港特殊的地理位置,它处在南北东西的这样一个地理交汇点,也是陆路丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点上,恰恰也就是连云港这个地方这个地域文明的一个特色。

图片

  张庄古墓葬群是目前连云港地区发现的墓葬数量最多、分别范围最广、使用时间最长的古代墓地,为研究连云港海州地区两汉、唐宋时期的历史文化面貌和社会发展水平以及丧葬习俗提供了有力物证。目前考古发掘和资料整理工作仍在有序地开展。

扬子晚报/扬眼 记者 张凌飞 通讯员 惠强 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)