看江苏
视频|新学期如何提高学习成绩?苏州名师教你三大关键法宝
来源:扬眼 2018-09-04 21:53:42

告别了轻松暑假,新学年已经开启。中小学生有了新的目标和要求,怎么样才能提高学习成绩呢?全国优秀外语教师、江苏省优秀教育工作者、苏州市劳动模范、苏州市名教师、江苏省苏州第一中学的钱建芬老师认为,做足课前准备、提高课堂效率、坚持课后复习是三大法宝。

首先是课前准备,也就是我们常说的预习。“不管哪一门学科,预习工作做的是否到位直接影响着学习效果。课前准备做的充足能够帮助你提高学习效率,做到事半功倍。只有经过预习,学生才会带着问题进入课堂,听课时就会做到有的放矢,对预习中发现的难点、重点和关键的地方会倍加关注,听课时主动性和积极性就大大增强了,教师的课堂讲解就会很好地为你答疑解惑。”

钱老师指出,预习也要注意方法,首先是要善于确立预习内容的重难点,这个可以参考教材单元要点。其次,预习中发现的问题,要停下来问个为什么,要寻根究源,多动脑筋。学会预习也是培养自主学习、自我探究能力的重要方法。

想要提高学习成绩,最重要的还是提高课堂听课效率。“上课一定要做到全神贯注,把预习中存在的困惑在老师的讲解和同学的讨论中得到解决。同时,上课要积极动脑,主动参与各类教学活动,大胆表达你的想法。”课堂上认真做笔记也很重要,可以预防知识的遗忘。

要想提高听课效率,必须做到“四到”,(1)心到,即注意力集中,紧跟老师讲课的思路,充分调动自己的大脑,围绕讲课内容不断思考并提出问题。(2)眼到,指要时刻关注教师的板书和PPT,明确教学的重点。(3)口到,即同教师和学生积极互动,回答问题,大胆表达自己的观点。(4)手到。即勤于笔记,避免遗忘。

课后复习也是提高学习成绩的一个重要方面,及时复习是学习效率的保障。根据艾宾浩斯遗忘曲线,人在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程先快后慢。所以,及时复习可以最大限度地避免遗忘所学内容。否则,你所学得的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的25%了。

课后复习内容可以是知识的总结复习,也可以是习题巩固,当你把相类似的习题能够做到孰能生巧,举一反三也就保障了你的学习效率。课后复习的标准是学习上的问题做到堂堂清、日日清、周周清、月月清。

钱老师表示,影响学习效果的因素还有很多,与个人的意志力、个人的学习习惯和学习环境都有着很大的关系。此外,合理的饮食、适时的娱乐放松和充足的休息也是提高学习成绩的保障。

扬子晚报/扬眼记者 顾秋萍 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)