看江苏
深夜民警加了个陌生好友 结果一举摧毁4个暴力传销犯罪团伙
来源:扬子晚报网 2018-09-05 11:19:23

 扬子晚报网9月5日讯(通讯员 沈爱华 周培雷  扬子晚报/扬眼记者 朱鼎兆我被骗到传销组织了,出不去,你是警察吗?快救救我……,31岁的河南男子连某被人骗到淮安涟水参加非法传销,在被限制自由数日后,趁看管人员休息时,他用手机手机百度尝试找到当地公安机关民警手机号,并最终搜索出社区民警小嵇的手机号,加其微信好友,发出了一条报警求助信息。涟水警方根据这条微信报警求助信息,不但将连某等37名被骗人员救出,还顺势摧毁一个流窜至该县的暴力传销犯罪集团,打掉传销犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人49名。记者5日从涟水警方了解到,49名嫌疑人中的19人已被警方执行逮捕,另30名嫌疑人被取保候审。

 
图片
 
陌生人报警求救微信牵出暴力传销团伙
 已是深夜,而且又是陌生人加我好友,担心是辖区群众,就毫不犹豫地添加为好友,社区民警小嵇告诉记者,今年7月5日深夜10时许,刚成功添加为好友,对方就给他发来一条信息:“你好, 我被骗到传销组织了,出不去,你是警察吗?快救救我”,在接下来的聊天里,对方又说不清楚他的具体位置,只知道在涟水某医院对面一居民楼5楼的房间内,已被非法限制人身自由数日,而且他的手机定位功能也被控制他的人关闭。
 
在聊到最后,这名求助人还不忘提醒一句,必须将他微信号拉黑,因为传销组织人员马上要检查手机。社区民警小嵇告诉记者,他迅速连夜将情况反馈给辖区闸口水上派出所,值班民警接报后立即出警,但报警的具体位置无法确定,无法找到传销窝点。处警民警在现场继续查找的同时,立即向县局指挥中心汇报,请求增援。
 
“我们接到处警民警的增援请求后,立即报告值班局领导,根据局领导指示,迅速启动突发案事件应急处置工作预案,连夜抽调经侦大队和派出所精干警力,组成专案组,紧急开展解救工作。”涟水县公安局指挥中心副主任李若振告诉记者,战果连他们自己也没有想到,竟同时摧毁4个暴力传销犯罪团伙
 
8小时端掉4个传销窝点抓了49人
 专案组连夜分组开展摸排。由于安东医院对面5层以上的楼有几十幢,民警只能一栋一栋寻找,每到一栋,他们都到5楼室门外守候,听房间里有无动静,就这样一直到第二天早上6点多,整整8个小时,专案组连续找了17栋楼67户后,打听到其中一户五楼住的是外地年青人,形迹可疑。于是专案组民警以水电工维修线路为名敲门,但屋内无人应答。民警靠门静听,屋内却传来多人来回走动的声响,民警判断该套房极可能是传销窝点。民警迅速撞开房门,冲进屋内,当场将涉嫌非法传销的14人控制。
图片
参战民警不顾整夜未眠,对“寝室长”等传销骨干人员进行审讯、取证,最终确定分布在涟水县的其余三个传销窝点。7月10日凌晨,该局展开收网行动,组织警力在涟水县某小区查处窝点3个,当场查获传销违法犯罪人员53名,现场查获大量涉及传销记录本、讲课文件、资料等物品。涟水县公安局经侦大队大队长何正清说:“这个犯罪团伙通过采取传销组织形式,无任何实物产品销售,对被骗参与人员采取殴打、恐吓、限制人身自由等暴力手段,达到抢劫财物的目的,社会危害极其严重,已经‘变异’为暴力犯罪。此次行动共端掉4个传销窝点抓了49名犯罪嫌疑人,解救37名被骗人员”。据长何正清介绍,涟水所有社区民警手机号码不但公布上墙,而且还在网上公布,所以微信报警求助的受害人连某能顺利在网上搜到社区民警小嵇的号码,并成功添加为微信好友,从而让与他有一样遭遇的37名被骗人员成功获救。
 
警方提醒:何谓暴力传销
 暴力传销主要利用网恋、交友、介绍工作、旅游等手段诱骗受害人,受害人绝大多数为刚走出大学校门的年轻人。年轻人外出打工、交友、游玩的时候,每到一个新地点一定要通报给父母或其他亲人,并且经常与他们保持联系,让他们知道你在哪儿。一旦遭遇“暴力传销”,要想法设法与外界取得联系,并尽可能提供具体详细的位置,以便警方救助。
 
  (警方供图)
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)