看江苏
外卖小哥又添“神器” 物联网电瓶不怕偷
来源:扬子晚报网 2018-09-05 15:37:54

 扬子晚报网9月5日讯 (扬子晚报/扬眼 记者 张建波)对于两轮电动车骑行者来说,电瓶防盗和跑得更远,是最被关心的两大问题。记者9月5日从无锡市科技部门获悉,无锡一家科技企业正式推出的全球首创两轮电动车物联网智能锂电池产品及租赁业务引发关注,尤其是受到“外卖小哥”的推崇。据悉,为二轮电动车“定制”的物联网智能锂电池,不但让电瓶的重量大幅减少,提升了续航里程,而且“防盗”功能强大。值得关注的是,在锂电池即将大幅取代铅酸电池的大背景下,如何实现锂电池利用回收“更环保”,相关机构也做出了自己的尝试,率先打造了“梯次利用回收新模式”。

 
小杨师傅住在无锡市查桥,是一位“滴滴外卖”的“兼职”骑手,经常奔波在送外卖的路上。今年3月份底,他通过租赁的方式,花了200元押金,从当地一个站点租了一台锂电池电瓶,替换掉了自己原先电动车上的老式铅酸电池电瓶,自言自此后觉得自己的“外卖”之路“轻松”了很多。“主要是电瓶轻了,电瓶车就跟着轻了,跑起来更轻便,每天跑个50、60单,比原来轻松多了。”这位资深的“外卖小哥”告诉记者,之所以要换电瓶,也是为了提升送单量。他说,租用锂电池电瓶,比自己直接买电瓶的花费要便宜,同时因为重量轻,续航里程也大大提升,而续航问题,堪称“外卖小哥”跑单的一道“坎”,直接影响他们的收入。他透露,自己现在用的是30斤的锂电池电瓶,其续航能力等同原先200斤的“传统”铅酸电池电瓶,“重量轻,跑起来方便,跑得李成业多,单子也就能多做。我现在每天做满250元,就歇歇了,不想那么累!”
 
实际上,在无锡、南京、上海和杭州等城市,从今年4月份开始,像小杨师傅一样租赁锂电池电瓶的“外卖小哥”不少。记者采访中获悉,这种电瓶除了让续航能力大为提升,同时“防盗”能力也非常强大。张策表示,依靠先进的物联网可溯源系统,让其像电池的贴身保镖一样,能确保每组电池实时在线,并可对电池进行远程管理和操控,不怕丢,不怕偷,“租赁给外卖小哥的电瓶,每一台都有唯一的编码,通过专门的后台大数据平台,我们公司对其进行管理和实时跟踪,车辆电池内置GPS定位追踪能在地图上留下精准的骑行轨迹,一旦被盗,可以报警,根据轨迹就能找到。”他还透露,考虑到锂电池的购置成本较高,而大部分“外卖小哥”又是赚钱不易,所以他们专门开设了租赁业务,每天几元钱的租赁价格,很好地减轻了他们的负担。“这个行业我们做过深入了解大,大部分外卖小哥生活不易,跑单多就得持续换电瓶,这是不小的压力。”
图片
BMS电池管理系统系统显示的电瓶行驶轨迹,可以发挥很好的防盗作用。
 
与此同时,对于“外卖小哥”来说,频繁使用带来的电瓶爆炸隐患也是非常容易被忽略的。而通过BMS电池管理系统,后台系统可以及时掌握电瓶电池每个电芯的充放电情况,具有过放、过充、过流、短路、过温、断电等六重保护功能,提升了锂电池电瓶的安全性。一旦有异常,后台系统会立刻报警,租赁站点的人会立即通知外卖小哥进行电池更换,保证骑行者的安全。就在今年6月底,福建漳州的一名“外卖小哥”就接到了该平台的“警报”,迅速更换了电池,因为系统后台演示其租赁的锂电池电瓶电芯的电压差过大,发生电池爆炸的几率较大,租赁站点的客服根据系统平台的“红色预警”信号,专门进行了提醒,预防了可能发生的悲剧。
 
值得关注的是,随着2018年8月1日起,工信部发布的《新能源动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》正式施行,国家提出对动力蓄电池生产、销售、使用、报废、回收、利用等全过程进行信息采集,要求完善对所有环节的监管,尤其是对曾经处于灰色地带的废旧电池回收进行规范,这也意味着锂电池电瓶将成为两轮电动车的主要使用电池,锂电池行业也将迎来新的机遇,“传统铅酸电池的环保成问题,这与国家的环保要求越来越背离,锂电池已经确认为是未来新能源产业的一大重要部分,如今在电动汽车行业应用较多,但在电动车尤其是二轮电动车领域极少应用。我们率先尝试。”张策还透露,通过他们的努力,与其他机构一起,正在打造一种新的锂电池使用回收模式,也就是锂电池梯次利用回收模式,打造了一种锂电池利用回收的全新产业链和产业模式。”具体来说,他们将回收的锂电池再进行电芯重组,调整电容,然后再提供给另一机构的相关设备使用,通过多次反复循环利用,实现电池利用率的最大化。
 
据了解,目前该单位已经与几大外卖平台进行合作,未来则将与电动车厂家进行合作,将物联网智能锂电池嫁接入电动车中。“此外,普通居民将来也可以进行租赁。如果购买,在使用相当年限后,我们还将进行三折回收。在未来锂电池产业方面,我们将率先进行探索,并寻求更多的合作,无论是资金还是技术、产业链,都可以合作。”
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)